Как я снимаю войну
Добрый день. Уже несколько лет я увлекаюсь фотографией и около года съемкой видео. Ничего необычного в моем увлечении нет — цены на зеркальные фотоаппараты уже давно вполне демократичные, а уж мастеров Инстаграма так и вообще не счесть. Необычными являются условия, в которых мне приходится снимать, а именно — военная жизнь. Так получилось, что после окончания университета работе в сфере защите информации я предпочел службу во Французском иностранном легионе.
Думаю, далеко не всем известно, что Франция сейчас ведет две войны — в Мали и в Центроафриканской республике. К тому же французские войска постоянно присутствуют в некоторых « горячих » и стратегических точках нашей планеты — всего наберется пару десятков стран. При этом я никакой не военный репортер, я такой же солдат, как и остальные парни вокруг. Как и у всех, у меня есть свои обязанности, как и всем, мне приходится тащить на себе килограммы экиперовки. Далее я хотел бы рассказать, какие проблемы мне приходится решать и на какие ухищрения идти, чтобы заниматься любимым увлечением.
На что я снимаю
Для съемки более или менее постоянно я пользуюсь четырьмя устройствами:
1. Самой большой, тяжелой и хрупкой камерой является Canon 600D. Скажу более, Canon — самый непрактичный из всех используемых мною устройств, однако он выдает снимки наилучшего качества и его аккумулятора хватает на сотни фотографий.
600D я использую либо в самых коротких поездках, либо в самых длинных. Поясню: в коротких походах или патрулях твой рюкзак не слишком тяжел, так что лишний килограмм тебе вполне по плечу; в длинных командировках у тебя скорее всего будет постоянное жилье и возможность хранить где-то камеру.
2. GoPro — гениальное изобретение из серии « повесил и забыл ».
Он мал, легок и незаметен. К нему продается куча аксессуаров и креплений, так что его можно прицепить на каску, бронежилет, рюкзак или даже автомат; пульт дистанционного управления избавляет от необходимости прямого контакта с камерой.
Однако у GoPro относительно слабая батарея, к тому же он очень быстро ест память. Лично для меня актуальна еще одна проблема — я про него забываю. То есть получается действительно «повесил и забыл». Так что данной камерой в большинстве случаев я пользуюсь для записи видео в фоновом режиме.
3. Китайские чудо-юдо очки со встроенной фото- видеокамерой, найденные на просторах eBay за двадцать евро.
Данная штуковина покупалась исключительно в качестве эксперимента. Хрупкие, неудобные, с инструкцией только на китайском, очки на удивление выдают видео вполне пристойного качества при хорошем освещении. Качество звука и фото тем не менее ужасное.
4. Телефон. Война — это не только пиф-паф, война — это еще много свободного времени. Очень много интересных и жизненных моментов происходят, когда к съемке ты не готов совсем. Камеры под рукой далеко не всегда, а вот телефон почти все время в кармане, в таких случаях только он и выручает.
С телефона я также активно пишу тексты — персональный дневник и время от времени блог в Живом журнале (именно поэтому моим выбором стал Blackberry). Две трети этого поста были написаны на телефоне.
Проблемы
Самая главная и очевидная помеха для съемок, как бы банально это не звучало, — сама профессия. Я все же не за грибами хожу и не в туристические походы. Во время учений или стрельбищ возможность для съемки найти можно, но всем же хочется « экшена ». Однако во время экшена ты думаешь в первую очередь о выполнении поставленной задачи, о своей шкуре и шкуре своих товарищей. Видео снимать в эти моменты совсем не хочется, плюс тот же GoPro при съемке сверкает как новогодняя елка. Единственный найденный мною выход — GoPro с чехлом BlackHawk на каску или бронежилет. Руки остаются свободными, ничто не сковывает движения и не отвлекает внимание. Но и тут все не идеально, так как места свободного может не оказаться ни там, ни там.
Еще одна принципиальная проблема — вес. Мой бронежилет в «боевом» состоянии весит примерно 26 килограмм, рюкзак — еще около пятнадцати. Прибавьте к этому автомат, каску, берцы, воду и прочие радости жизни, получится немаленькая цифра. Однажды я наткнулся на демотиватор со скриншотом из Call of Duty и подписью: « Создатели считают, что тренированный солдат может бежать пятнадцать секунд ». Лично я после двух часов боя и пятнадцати не могу. В такой ситуации пытаешься сэкономить вес на всем. Уже о сменном аккумуляторе я сильно призадумаюсь, а о втором объективе и речи не может быть никакой.
Следствием данной проблемы является усталость. Порой выдаются дни, под конец которых сил нет даже ботинки снять, не то чтобы с камерой ходить. И вот с этим, к сожалению, ничего не поделаешь.
Головная боль 21-го века — электричество. Розетки, знаете ли, на деревьях не растут, а современные устройства кушать просят регулярно. Вот и получается, что камера может стать бесполезной уже на второй день. Выхода тут два: либо сменные аккумуляторы, либо зарядное устройство на солнечных батареях. Для себя я нашел компромиссный вариант — устройство PowerMonkey Explorer, представляющее собой зарядку на солнечных батареях с небольшим аккумулятором на 2200 mAh и сменными насадками для различных устройств.
В солнечную погоду девайсы можно заряжать напрямую; в пасмурный — в течение дня заряжать аккумулятор, а уже ночью от него телефон или камеру.
Во время походов погодные условия выбирать особенно не приходится. Жара, холод, пыль, грязь, дождь — в некоторых уголках нашей планеты все это можно испытать на себе за несколько дней. К тому же иногда приходится и на брюхе ползать, и руки в оружейном нагаре испачкать. Мой рюкзак временами выглядит вот так:
Если GoPro был создан специально для экстрима, то Blackberry и Canon навряд ли. Для Q10 существует немало защитных чехлов. Интересуют меня, разумеется, не красивенькие кожанные аксессуары, а что-нибудь большое и прочное.
С 600D приходится быть предельно осторожным. Я предпочитаю заворачивать фотоаппарат во флисовый походный свитер, который всегда присутствует в моем рюкзаке. Если поход предстоит долгий, то объектив лучше отделить от тушки, и положить их в отдельные рукава.
Моя армейская специальзания — военный медик; как оказалось медицинские перчатки весьма неплохо защищают провода от влаги и пыли. В пальцах удобно хранить карты памяти и переходники к ним, а в ладони — провода.
Проблема, о которой я сначала не задумывался совсем — ограничение памяти. Видео весит много. GoPro заполняет 64-гигабайтную карту памяти часа за три. При этом возможности скопировать содержимое карты на ноутбук или жесткий диск может не быть неделями. Вот и приходится носить с собой дополнительные карты памяти. Очень много карт.
Всего у меня семь карт памяти — две на 64 гигабайта, две на 32, две на 16 и одна на 8. Два переходника с MicroSD на SD путешествуют вместе с фотоаппаратом и ноутбуком.
Еще одна беда — поломки и потери. Представьте, что вы летите в Барселону на неделю и забываете зарядку для своего телефона. Или едите в командировку в Нижний Новгород и у вас ломается флешка. Что вы сделаете — пойдете в магазин и купите новую. А теперь представьте, что вы находитесь в Мали, ближайший городской супермаркет расположен в пятиста километрах, а сам город находится под контролем не очень дружелюбно настроенных и очень хорошо вооруженных людей. Так что со своими гаджетами приходится быть очень, очень осторожным.
Обработка и хранение
Все отснятые материалы надо где-то обрабатывать и хранить. Незаменимая для меня в данном случае вещь — облачные сервисы. Они помогают с одной стороны группировать информацию с различных устройств, а с другой — страхуют на случай потери или выхода устройства из строй. Другими словами, выполняют свои прямые функции. В своем увлечении я пользуюсь DropBox, майкросвтовским OneDrive, гугловским Google Drive, а также программой Evernote. На DropBox у меня хранятся самые важные документы, продублирован дневник и все публикации из Живого Журнала. На Google Drive я арендую 100 гигабайт, чего пока хватает для хранения всех фотографий. Пятнадцати бесплатных гигабайт на OneDrive вполне достаточно для фотографий, снятых с телефона — они туда отправляются автоматически. Evernote же я использую для синхронизации текстовых документов.
Мой ноутбук — это MacBook Pro с SSD на 256 гигабайт. Все снимки, а также все видео до 2014-го года хранятся на ноутбуке и продублированы на терабайтном внешнем жестком диске. Видео, снятые с января 2014-го хранятся только на HDD.
Фотографии я обрабатываю совсем поверхностно. Обрезать, покрутить яркость или поправить балланс белого — вот мой минимум и мой максимум. Для этих целей я пользуюсь Google Picasa, которая мне кажется удобнее и понятнее iPhoto. С видео все немного сложнее. Тут я еще совсем зелен и неопытен, так что поиски своего идеала еще не завершил. Пока что пользуюсь iMovie, но не исключено, что со временем перейду на что-нибудь другое.
Публикация
Возможно это покажется нелогичным, отсняты фотографии и созданные фильмы я практически никогда не публикую, а так же не делюсь со своими неармейскими друзьями. Не делаю я этого по нескольким причинам. Во-первых из уважения к частной жизни своих сослуживцев. Если я готов делиться своей, это вовсе не значит, что остальные согласны со мной. Во-вторых, 80 процентов отснятого мной — это каждодневная рутинная жизнь. Как сказал в начале, я не военный репортер; моя цель не привлечь зрителя, моя цель — сохранить момент таким, каким вижу его я. Мне интересны не трехчасовые стрельбы из крупнокалиберных пулеметов, а то, как мы толпой бежали, простите, в туалет по их окончании.
Зачем я этим все же занимаюсь? Лето 2010-го я провел в США. Мне хотелось по окончании поездки сделать ролик для своих друзей, поэтому с самого начала снимал интересные моменты своего путешествия. И хотя из идеи ничего не вышло, у меня остались гигабайты отснятого материала. То, что каких-то четыре года назад казалось глупостью, сейчас вызывает ностальгическую улыбку и теплые воспоминания. Воспоминания своей беспечной юности, целого этапа своей жизни. Снятые мною видео и фото сейчас не представляют для меня огромного интереса — военная жизнь и так меня окружает. А вот через несколько лет, уверен, я буду их разглядывать с такой же ностальгической улыбкой и теплыми воспоминаниями.
Берегите себя!