Как правильно разговеться и не попасть в больницу: пошагово

Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно - выход из поста.

Конечно же, в Пасху хочется съесть всего и побольше: колбасы, мяса, яиц, куличей. Но если поддаться этим соблазнам, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как же выходить из поста правильно?

Диетологи предупреждают: чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем длиннее должен быть период возврата к привычному режиму питания.

Сегодня поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из поста.

хи

Дайте организму время на реабилитацию

Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям.

В том числе и к смене рациона питания. В составе растительной пищи в организм также продолжают поступать белки и жиры.

Но из таких источников они гораздо легче и быстрее перевариваются пищеварительной системой.

Введение продуктов животного происхождения требует некоторой осторожности. И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста могут поступить сразу в большом количестве.

А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку.

Поэтому первые одну-две недели воспринимайте как реабилитационный период организма, питайтесь по щадящей схеме.

пх

Мясу – нет

По крайней мере первое время после поста воздержитесь от употребления жирного мяса. Шашлыки, колбасы и прочие жирные мясные вкусности первую неделю должны быть в очень маленьком количестве.  Начинайте вводить белок постепенно – сначала в виде нежирных куриных бульонов, небольшого количества птицы и яиц. Полезной будет и красная рыба северных морей (к примеру, норвежская семга), богатая Омега-3 жирными кислотами и витамином D. К тому же белок, содержащийся в рыбе, намного легче для усваивания, чем мясной.

Отдавайте предпочтение нежирным блюдам

Жареная картошка с мясом, безусловно, вкусное блюдо. Но ваш желудок может не справиться с таким "подарком".

Первые недели после поста старайтесь готовить еду с минимальным содержанием жира. Ведь кроме растительного масла в рационе появится жир и животного происхождения. А это может оказаться большим испытанием для поджелудочной железы.

Не злоупотребляйте алкоголем

Этот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдайте меру, иначе рискуете опьянеть, ведь ваша печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более чем достаточно. И то исключительно в сопровождении еды.

Питание в первые дни после поста.

Пример меню от диетолога Светланы Фус:

День 1.

Завтрак:

Постные блины (4 шт.) с овощной начинкой из тушеной на оливковом масле моркови, лука, болгарского перца и помидора.

Томатный сок – 250 мл

2-й Завтрак:

Фруктовый салат с кедровыми орехами

Обед:

Овощной суп-пюре – 250 г


Норвежская семга с овощами, запеченная в духовке – 150 г

Полдник:

Хлебцы с медом

Травяной чай

Ужин:

Каша гречневая -  100 г

Салат со спаржей - 150 г.

Тушеную на оливковом масле спаржевую фасоль выложить на салатные листья, сверху – помидоры черри, орехи и базилик.

День 2.

Завтрак:

Каша гречневая, сваренная с морковью, луком, лавровым листом и маслом оливковым – 120 г

Капуста тушеная с овощами – 150 г

2-й Завтрак:

Канапе с моцареллой, черри и сладким перцем

Обед:

Борщ  – 250 г

Пирог с норвежской семгой и спаржей – 250 г

Полдник:

Фрукты  – 250 г

Домашний йогурт — 120 г

Ужин:

Макароны с капустами (брокколи, цветная, приготовленные на пару) и томатным соусом (помидор, чеснок, лук и оливковое масло)

Салат или нарезка из свежих овощей – 150 г

Разговляйтесь правильно и не пренебрегайте советами специалистов!

мя Напомним, ранее мы писали Пенсионный фонд сделал важное заявление для работающих пенсионеров  В ДНЕПРЕ РЕКОРДНЫЕ ЦЕНЫ НА ОВОЩИ: ПЛАЧУТ ДАЖЕ БЫВАЛЫЕ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ Что можно, а что нельзя класть в пасхальную корзинку Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.