Как приготовить идеальный шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов (Фото)
Вкусный шашлык из свинины
Ингредиенты 2 кг свиной шейки средней жирности 2–3 ст. л. не очень острой аджики 2 зубчика чеснока оливковое масло «экстра вирджин» 1 ст. л. душистого перца горошком 1 ч. л. черного перца горошком Для подачи: свежие овощи и зелень тонкий лаваш соус ткемали по вкусу Способ приготовления Для маринада измельчите чеснок, положите перец горошком в ступку, добавьте чеснок и растолките все вместе в пасту. Добавьте аджику, перемешайте и влейте около 1/3 стакана масла. Перемешайте вилкой. Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 5 см, выложите в миску или кастрюлю, влейте маринад и тщательно перемешайте с шейкой, слегка втирая маринад в куски мяса. Если вам кажется, что маринада маловато, влейте еще немного масла и опять тщательно перемешайте. Накройте и оставьте в прохладном месте на 6 ч. За 30–40 мин. до жарки переставьте мясо туда, где оно может нагреться до комнатной температуры. Приготовьте угли – они должны быть хорошо прогоревшими, чтобы, когда вы положите на мангал шашлыки, угли были белого цвета. Если аджика не соленая, присолите мясо перед жаркой. Нанизайте мясо на шампура и готовьте на углях, все время поворачивая и затушивая водой возникающие от капающего жира языки пламени – примерно 10 мин. Подавайте очень горячими, с зеленью, овощами, лавашом и ткемали.Классический шашлык из баранины
Баранина — мясо с характером. Чтобы убрать характерный душок, за который ее не все любят, готовим насыщенный маринад с коньяком и ароматными травами. Ингредиенты 1,5 кг баранины без костей (лучше — задняя часть) 300 г курдючного жира Для маринада: 4 луковицы небольшой пучок кинзы небольшой пучок петрушки 50 мл коньяка 1 ст. л. винного уксуса 3 ст. л. растительного масла 1 ст. л. соли 1 ч. л. свежемолотого перца Для подачи: свежая зелень 2 луковицы лаваш Способ приготовления Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, переложите все в миску. Приготовление маринада Приготовьте маринад. Лук очистите и нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3–5 часов. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут – если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашом.Шашлык из индейки
Ингредиенты сок лимонный – 1 ст. л. филе грудки индейки – 500 г свежемолотый перец – 1/2 ч. л. масло оливковое – 2 ст. л. молотый имеретинский шафран – 1 ч. л. соль – щепотка Способ приготовления Нарежьте филе индейки кусками со стороной примерно 3 см. Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран. Положите индейку в маринад и перемешайте таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Вымочите деревянные шпажки в холодной воде, 1–2 ч. Затем нанижите на шпажки куски индейки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно. Разожгите угли на мангале – нужно, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите на решетку шпажки с индейкой и жарьте, поворачивая, 12–15 мин. Если вы в городе и у вас нет мангала, сложите шпажки на сковороду кеци и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Когда мясо зарумянится со всех сторон – шашлык готов.Мгновенный шашлык из куриной грудки
Если вы не обеспокоены количеством лишних калорий, можете обернуть куриные грудки полосками бекона и жарить так. Получится очень вкусно! Ингредиенты 4 крупных филе куриной грудки 200 г помидоров черри 1 желтый сладкий перец оливковое масло 0,5 ч. л. порошка карри соль, свежемолотый черный перец тонкий лаваш для подачи Способ приготовления Нарежьте филе грудки кусочками 2х2х3 см. Посолите, поперчите, посыпьте карри, полейте оливковым маслом, вотрите эту смесь в мякоть и оставьте при комнатной температуре на 15–30 мин. Перец очистите, нарежьте кусочками 2х2 см, посолите, смажьте маслом. Нанижите на тонкие шампуры курицу, перец и черри, чередуя их. В начале и в конце шампуров лучше нанизать перец. Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Установите на мангале шампуры и жарьте шашлычки, поворачивая, до готовности куриного мяса, 10–12 мин. Дайте мясу «отдохнуть» на шампурах, 5–7 мин. Подавайте с лавашом.Шашлык из куриного бедра с минералкой
Ингредиенты Куриное филе бедра без кожи – 1кг лук репчатый очищенный – 150 г соль каменная – 12 г перец черный молотый – 2 г вода минеральная газированная – 100 мл масло растительное – 25 мл лаваш – 2 шт. зелень (по вкусу) – 16 г Способ приготовления Куриное бедро, очищенное и без кожи, нарезать кубиком со стороной 5-7 см. Приправить солью и перцем. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5-1 см и добавить к мясу. Добавить растительное масло, все тщательно перемешать. Влить газированную воду, перемешать и оставить мариновать минимум 2 часа. Отделить мясо от лука. Нанизать мясо на шпажки и пожарить шашлыки на гриле или на сковороде гриль. Подавать, посыпав рубленной зеленью и с лавашом.Шашлыки из говядины в маринаде из яблок
В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо приготовлено. Мы приготовили маринад из кислых яблок: мясо получилось с тонким приятным яблочным ароматом и пикантной с кислинкой. Ингредиенты 800 г говяжьей вырезки 200 г помидоров черри лаваш для подачи пучок свежей зелени для подачи крупная морская соль Для маринада: 2 средних кислых яблока 1 ч. л. зерен кориандра 1/2 ч. л. паприки 2 ч.л. смеси перцев 1 ч. л. винного уксуса 2 ст. л. оливкового масла Способ приготовления Нарежьте говядину средними кубиками. Приготовьте маринад. Натрите яблоки на терке и отожмите сок руками (или воспользуйтесь соковыжималкой). Кориандр и перец слегка раздробите в ступке, но не измельчайте в муку. Смешайте в миске яблочный сок и все остальные ингредиенты для маринада для говядины. Шашлыки из говядины с помидорами черри. Положите в миску кусочки говядины, перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Шашлыки из говядины с помидорами черри. Нанижите на шампуры кусочки мяса поочередно с помидорами черри. Выложите на решетку мангала шашлычки. Обжаривайте, время от времени переворачивая, до готовности 30 минут. Шашлыки из говядины с помидорами черри. Подавайте шашлыки с лавашом и приготовленными на гриле овощами. Грузинский шашлык в винном уксусе Ингредиенты 2 кг свиной грудинки на ребрышках 100 мл красного винного уксуса 4 большие луковицы соль, свежемолотый черный перец свежие лепешки (лаваш) и еще лук для подачи Способ приготовления Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала). Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Оставьте на 1–6 часов. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 мин. – дальше оно начнет обугливаться. В большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку на порционные куски. Берите кусок лепешки и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.Классический шашлык из свинины
Ингредиенты 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке 1 кг лука 100 мл белого винного уксуса соль, свежемолотый черный перецДля подачи: 3–4 сладкие луковицы толстый или тонкий лаваш Способ приготовления Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала, самый лучший вариант – возьмите кусок с ребрышками и разрубите их таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки. Очистите лук, разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Смешайте мясо и маринад в большой миске. Перемешивайте руками 5 мин. Плотно сложите мясо с маринадом в контейнер и накройте крышкой. Маринуйте при комнатной температуре 2–3 ч. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Угли должны быть мелкими, полученными из множества мелких веточек и плотно уложенного хвороста. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, 15 мин. Этого времени после маринования для полного прожаривания мяса вполне достаточно – дальше оно может обуглиться. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячий шашлык, пересыпая луком: таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится отдельной закуской.
Шашлык из свинины в томатном соке
Ингредиенты Свинина шейная часть 2 кг. Лук репчатый 3-4 шт. Сок томатный натуральный 1 л. Соль Кориандр Паприка Красный перец БазиликСпособ приготовления
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте свинину средними кусочками, сложите в емкость.
Лук очистите, нарежьте кольцами, отправьте к мясу.
Свинину залейте томатным соком, добавьте специи по вкусу.
Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа или поместите на ночь в холодильник.
Маринованный шашлык посолите и нанижите на шампуры.
Жарьте шашлык до зарумянивания на горячих углях, периодически переворачивая.
Вкусный и сочный шашлык готов! Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Какие бывают маринады к шашлыку
Классический маринад считается состав из воды, уксуса, лука, соли, перца и специй. Все ингредиенты могут быть взяты на глаз, пропорции зависят от индивидуального вкуса. Шашлык получается вкусным, но уксус придает ему некоторую жесткость.
Кефирный маринад
Еще один популярный вариант маринада – кефир плюс майонез. Лука при этом берется в два раза меньше по весу, чем мяса. Соль можно вообще не добавлять. Кисломолочный маринад многие щедро приправляют специями.
Томатный маринад
Очень вкусный шашлык из свинины получается, если мариновать мясо в томатном соке. Об этом стоит рассказать подробнее. На 3 кг мяса нужно взять 1 л томатного сока (вариант – 1 кг свежих помидоров, прокрученных через мясорубку или протертых через сито), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, половину чайной ложки молотого черного перца и 5-6 штук маринованных огурцов.
Нарежь мясо кусками необходимого размера, добавь все ингредиенты. При этом огурцы нужно порезать маленькими кусочками, а лук – либо кольцами, либо совсем мелко. Многие считают, что, чем мельче нарезан лук, тем больше сока он дает.
Перемешай все содержимое миски или кастрюли руками и убери на ночь в холодильник.
Луковый маринад
А еще можно замариновать мясо только в луке. Те, кто пробовал этот рецепт маринада, остаются в таком восторге, что больше уже не хотят пробовать никаких других вариантов.
Все максимально просто: на килограмм мяса возьми 500 г лука, измельчи его ножом, добавь по вкусу соль, перец и специи.
Мясо тщательно перетри руками с луком, как будто солишь капусту.
Теперь будущий шашлык должен постоять в холодном месте не менее 10 часов. Если у тебя есть свежие помидоры – можно их тоже измельчить и добавить к маринаду, вкус получится более интересным.
Натуральный маринад к мясу
Натуральным соусом к мясу можно заменить традиционный кетчуп. Возьмите 200 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, немного петрушки и измельчи все в блендере в течение 2 минут. Можно немного присолить и добавить перец.
Напомним, ранее мы писали Стихия ворвется с новой силой: какие области пострадают от непогоды Как развестись родителям с детьми: в Днепре совершенно новые жёсткие правила Дети рвут ягоды на кладбище и продают на «Озерке» в Днепре Если птица ударилась в окно: приметы, в которые нужно верить