Как приготовить разрыхлитель дома за считанные минуты

Домашний разрыхлитель: секрет пышной выпечки в вашей кухне. Каждая хозяйка знает, как важно иметь под рукой качественный разрыхлитель для теста. Он отвечает за великолепие, легкость и воздушность выпечки. Но что делать, если в нужный момент его не оказалось дома? Не беда! Разрыхлитель легко приготовить самостоятельно из простых ингредиентов, которые почти всегда есть на кухне. Подробнее расскажет Дніпровська порадниця

Что такое разрыхлитель и как он работает?

Разрыхлитель – это смесь, выделяющая углекислый газ при нагревании, благодаря чему тесто поднимается и становится пористым. Основные компоненты разрыхлителя – это сода (бикарбонат натрия) и кислота (чаще лимонная). При взаимодействии с водой или при нагревании они вступают в реакцию, выделяя углекислый газ. Для стабилизации реакции и предотвращения преждевременного ее начала в смесь добавляют крахмал или муку.

Ингредиенты для домашнего разрыхлителя:

Существует несколько вариантов приготовления домашнего разрыхлителя. Вот самый распространенный и простой рецепт:

Для затворения теста требуется разрыхлитель. Но иногда его может не оказаться дома. Не нужно сразу бежать в магазин. Ведь разрыхлитель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов. Что положить вместо разрыхлителя для теста | Об этом расскажет Днепровская советница со ссылкой на ТСН.

Как делается разрыхлитель для теста? Всё очень просто. Нужно взять только 4 ингредиента:

3 чайные ложки пищевой соды;
3 чайные ложки пшеничной муки;
3 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить разрыхлитель дома за считанные минуты

В емкости необходимо смешать пищевую соду и лимонную кислоту. Перед этим соду лучше просеять, тогда не будет сгустков. Лимонную кислоту рекомендуется дополнительно измельчить, тогда размер кристалликов снизится.
Далее добавляются крахмал и мука. Все ингредиенты перемешиваются до однородности. Очень важно смешать все до того, как начнется реакция между лимонной кислотой и содой.
Готовую смесь можно хранить в герметичной емкости в сухом и темном месте. Если соблюдать все правила хранения, то такой разрыхлитель может долго не портиться.

Что положить в тесто вместо разрыхлителя


Есть определенные продукты, которые могут заменить разрыхлитель для теста, если его не оказалось под рукой.

Пищевая сода

Она может использоваться как разрыхлитель даже без дополнительных компонентов. Ее добавляют в тесто, где уже есть кислые ингредиенты для реакции, в частности фруктовое пюре, творог, лимонная кислота, соки, мед, уксус.

Одна чайная ложка разрыхлителя = одной чайной ложке пищевой соды. Ее также можно тушить уксусом, но это совсем не обязательно.

Алкоголь

Спирт поможет сделать тесто воздушным и снизит клейковину муки. Для рыхления бездрожжевого песочного теста лучше всего подходят ром и коньяк. А вот к дрожжевому тесту специалисты советуют добавлять водку.

Не стоит беспокоиться, что выпечка сохранит вкус или запах алкоголя. Он испарится при выпекании.

Минеральная газировка

Разрыхлитель помогает напитать тесто углекислым газом, чтобы оно стало воздушным. Поэтому с этой задачей также отлично справится минеральная газировка. Однако если вы берете минеральную воду, то обычную уже добавлять не нужно. Даже если этого требует рецепт.