Как проверить свежесть яиц: простые и эффективные способы

Свежесть яиц – важный показатель для безопасного приготовления пищи. Существует несколько простых способов проверить, пригодны ли яйца для употребления. Об этом сообщает Дніпровська порадниця со ссылкой на Главком.

Яйца – один из самых популярных продуктов при приготовлении блюд. Поэтому очень важно быть уверенным в их качестве и свежести.

Вам также может быть интересно: Большинство не догадывается, что означают цифры на яйцах.

Как быстро проверить свежесть яиц


яйца

Для того, чтобы убедиться в свежести яиц, не нужно проводить сложных манипуляций. Для этого есть несколько простых методов:

Окуните яйца в воду. Наполните посуду холодной водой и положите туда яйца. Если они тонут и ложатся на бок, будьте уверены, этот продукт свежий и его можно использовать в пищу. Если яйцо тонет и один конец его немного поднимается, вероятно, оно уже полежало 7-10 дней. Однако, то яйцо, которое даже не касается дна или плавает на поверхности - не пригодно для использования.
Сильно потрясите яйца. Возьмите яйцо и хорошо потрясите возле уха. Если ничего не услышите, продукт свежий. Бульканье, всплески или шорох говорят о том, что скорее всего яйцо испорчено.

Визуальная оценка яиц. Свежее яйцо внутри имеет прозрачный, вязкий и упругий белок, который хорошо держится вокруг желтка, и плотный выпуклый желток, без пятен и вкраплений другого цвета. Если яйцо мутное, имеет кровяные разводы, красные капли или белок слишком жидкий и имеет желтый цвет - не используйте его в пищу.
Проверка яиц на запах. Свежие яйца не имеют запаха. Если вы разбиваете яйцо в тарелку и как будто волной к вам доносится что-то кислое, то продукт испорчен.