Как употреблять алкоголь без вреда для организма
Многие начинают отмечать Новый год задолго до боя курантов 31 декабря. Новогодние корпоративы и застолья постепенно переходят в празднование Рождества Христова и Старого Нового года. Врачи-наркологи напомнили, как правильно пить во время праздников, чтобы к началу рабочих будней не испортить здоровье.
По нормам ВОЗ, условно безопасной для здоровья дозой спиртного для взрослых мужчин считается 2 стандартные единицы алкоголя в день, а для женщин – 1 стандартная единица. При этом как минимум два дня в неделю должен быть перерыв. Стандартная единица – это 10 г чистого спирта, т.е. 30 мл водки, либо до 120 мл некрепленого вина или шампанского, либо 330 мл 5%-го пива.
Если после употребления спиртного вы ощущаете легкую эйфорию, а ваше лицо покраснело, мимика стала оживленной – это признак легкой стадии опьянения. Чтобы праздник не перешел в пьянку, стоит остановиться на этой стадии и больше не выпивать.
Известный народный совет – перед застольем съесть что-то жирное (например, кусочек масла) помогают быстро не опьянеть, но вредное воздействие алкоголя все равно наступит. Также оттягивают наступление опьянения (но не уменьшают вред алкоголя) вареная картошка и яблоки.
Если крупного застолья вам не избежать (а вы и не очень сопротивляетесь), то, конечно, главный вопрос на повестке дня: как можно дольше продержаться, не пьянея. И способов предлагается множество:
- за несколько часов до начала торжества (часа за четыре) можно выпить одну рюмку водки или джина, затем хорошо пообедать (чтобы стимулировать выработку ферментов);
- принять несколько таблеток активированного угля (за час до употребления алкоголя);
- съесть что-нибудь жирное (жир обволакивает стенки желудка и немного замедляет всасывание алкоголя в кровь);
- выпить стакан молока;
- перед застольем выпить чашку чая (черного или зеленого) или кофе с лимоном (лимон способен нейтрализовать определенную часть алкоголя);
- ни при каких обстоятельствах не пейте на голодный желудок.
И помните, что все эти действия могут лишь затормозить действие алкоголя, но никак не нейтрализовать его.
Несколько правил культуры пития
1. Избегайте напитков с большим содержанием сивушных масел (сивушные масла – причина снижения рассудочного контроля).
2. Не смешивайте напитки! Смешение приводит к самому сильному опьянению, более сильному, чем большие дозы только одного спиртного напитка.
3. Знайте свою меру, после которой вы уже не можете быть уверены в себе. Попробуйте наливать себе в тот же бокал простую воду. В конце концов, достичь того состояния эйфории, которое вы испытали при первом легком опьянении, достичь уже не удастся. Так зачем же себя отравлять?
4. Если все же пришлось пробовать несколько спиртных напитков, помните, что нельзя «снижать градус».
5. Обязательно плотно закусывайте. Старайтесь употребить побольше лимона, зелени, жирных сортов рыбы.
6. Блюда из продуктов, которые вы раньше не пробовали, лучше не дегустировать – лишний риск.
7. В полости рта, спиртное всасывается очень быстро и разносится по всему организму. Поэтому, не стоит смаковать их подолгу.
8. Не слушайте совета выйти «проветриться», на холоде вы только больше опьянеете.
9. Перед сном, выпейте чашку чая с мятой и лимоном.
Исчтоник : издание "Лікар-інфо".