Какова политическая ситуация в Днепропетровске накануне местных выборов

В Днепропетровске во время пресс-конференции обсуждалась политическая ситуация на Днепропетровщине накануне принятия закона о местных выборах.

Депутат Днепропетровского областного совета Владислав Романов напомнил, что фактически город уже входит в фазу местных выборов. Хотя еще не ясно, по какому закону они будут проходить, ведь Верховная Рада все еще не приняла необходимую реформу.

«Днепропетровщина сейчас самая большая по количеству избирателей. Но также она является областью, где всегда «паслись» несколько крупных финансово-олигархических группировок. Сейчас есть три столба. Противостояние двух из них будет определятся и в политической плоскости. Посмотрим, что у них выйдет. Я думаю, мало что. Потому что люди сейчас ориентируются на «чего мы не хотим» и «чего мы требуем», а не «что вы нам обещаете» и «что вы нам дадите» Фактически Днепропетровск сейчас погружен в состояние искусственной управленческой комы. Это грозит городу громадными потерями. Процессы стали совершенно непрозрачными. Выборы в условиях войны и таких серьезных реформ мы никогда не проводили. Местная власть получает серьезный бонус по сравнению с прошлым годом. Деньги поступают в бюджет, но как они расходуются – никто не знает», - рассказал Владислав.

Политический обозреватель Юрий Райхель делает акцент на том, что важным аспектом сейчас для развития Днепропетровщины являются инвестиции и будущие депутаты должны это понимать.

«Местные выборы после децентрализации будут для нас гораздо важнее, чем общеукраинские, потому что значительная часть денег будет проходить и оставаться в регионах. Отсюда привлекательность создания коррупционных схем сильно возрастает.
Диалога власти и общественности нет – это результат непрозрачности власти. А если власть не прозрачна инвестор не приходит. Все экономические реформы у наших западных соседей начинались с того, что власть, в том числе местная, становилась прозрачной.
Всевластие чиновников рождает незащищенность инвестора и бизнеса. Опять же, если инвестор не защищен, то в этот город он никогда не придет. И тут мы тоже начинаем проигрывать»,
- рассказал Юрий Райхель.


Также Юрий сообщил, что выборы в Украине это каждый раз изменение политики на общеукраинском или региональном уровне. И никакой инвестор не придет сюда всего на 4 года, ведь он (инвестор, - ред.) должен быть уверен, что получит прибыль на достаточно долгий срок и она должна быть защищена. Он должен быть уверен, что может ей свободно распоряжаться.

«От того, насколько прозрачно пройдут выборы, насколько честно, насколько примется админресурс на городских выборах. Это и будет первое условие привлекательности Днепропетровщины для инвесторов», - добавил Райхель.

А вот руководитель Центра политических исследований «Твой Выбор» Алексей Цаценко утверждает, что социально-экономическая и политическая ситуация на Днепропетровщине значительно ухудшилась.

«К сожалению, за последние 5 лет мы так и не смогли увидеть эффективной и качественной работы депутатов городского совета. Качество работы органов исполнительной власти тоже оставляет желать лучшего. Накопившиеся проблемы в сфере ЖКХ, дорог, медицины, обеспечения социальной защиты горожан на сегодняшний день не решаются. Абсолютно отсутствует коммуникация и взаимодействие между городскими властями и представителями общественности», - считает Цаценко.

Также Алексей предоставил результаты последних социологических исследований, согласно которым депутатам городского совета не доверяют порядка 90% днепропетровцев. Крайне низок и уровень доверия и к исполнительным органам власти. Более 83% днепропетровцев не довольны качеством наших дорог, более 61% - состоянием тротуаров и придомовых территорий, более 50% - качеством предоставляемых услуг, более 43% - уличным освещением и более 32% - транспортной инфраструктурой. Также был поднят блок вопросов о деятельности городского совета. 63% днепропетровцев считают, что депутаты горсовета не демонстрируют прозрачности своих действий, 62% считают, что депутаты не способствуют участию горожан в принятии жизненно важных решений, 55% считают, что депутаты не способствуют качественному документообороту в городском совете, 58% считают, что депутаты не относятся ответственно к потребностям в решении проблем жителей города и 45% считает, что сложившаяся ситуация не способствует привлечению инвестиций в наш город.