Когда нет времени на готовку. Как легко сделать картофельный пирог с сыром на сковородке

Известный ресторатор и шеф-повар Евгений Клопотенко предложил интересный рецепт картофельного пирога на сковородке, который похож на большой дерун с сыром. По его словам, это отличный вариант, когда нет времени на готовку. Об этом пишет Днепровская панорама.

Картофельный пирог идеален как самостоятельное блюдо. Его можно подать с зеленью, сметаной, а если хочется пикантности, добавьте немного аджики.

Для приготовления пирога подойдет картофель с высоким содержанием крахмала. При термической обработке он становится мягким и особенно приятным по вкусу. Определить содержание крахмала просто: разрежьте пополам один овощ и потрите половинки друг о друга. Если хорошо выделяется сок, перед вами именно нужный картофель. 

Ингредиенты

  • 800 г картофеля (примерно 5-6 средних картофелин)
  • 250 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла (для жарки)
  • 10 веточек зеленой петрушки (для подачи)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Очистите 800 г картофеля от кожуры, промойте и натрите на крупной терке. Переложите в марлю и хорошо отожмите сок из овощей, можете сделать это руками. Действуйте быстро, чтобы картофель не успел почернеть.

Шаг 2

Выложите потертый картофель в миску, добавьте 2 яйца, 250 г тертого на крупной терке твердого сыра, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 3

Разогрейте сковороду из 3-4 ст. л. подсолнечного масла, выложите картофельную смесь толстым слоем примерно 2 см. Обжаривайте на среднем огне примерно 5-7 минут, не накрывая крышкой. Нижняя часть пирога должна стать золотистого цвета.

Шаг 4

Аккуратно переверните пирог на другую сторону и обжаривайте еще 2 минуты. После этого накройте крышкой и жарьте еще 5 минут. Подавайте теплый пирог и посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки.

Напомним, мы публиковали простые правила выращивания микрозелени дома.