Огород на окне: простые правила выращивания микрозелени дома
Витаминный урожай в домашних условиях можно собирать не из грядки в огороде, а с обычного подоконника. Днепровская панорама подскажет, как это сделать.
Микрозелень стала очень популярной среди поклонников здорового питания. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, без которых страдает наш организм, особенно зимой.
Вырастить суперфуд у себя на подоконнике или на балконе вполне возможно. Микрозелень – это проращенные из семян молодые побеги, которые готовы к употреблению в сыром виде.
Некоторые культуры выращиваются до фазы развития двух семядольных листочков, другие – до двух настоящих листьев. Ее можно выращивать из луковичных, капустных, пряно-ароматических и других растений. Подойдут семена базилика, свеклы, рукколы, кольраби и краснокочанной капусты.
Выращивать микрозелень можно в пенопластовых лотках, пластиковых контейнерах, полуглубоких тарелках, гидрогелях и даже на бумаге.
Как правильно выращивать микрогрин
Для получения съедобных побегов подходят семена овощных культур и злаков, которые мы употребляем каждый день. Семена свеклы, шпината и амаранта нужно проращивать в почве. Если такой возможности нет, можно заменить его субстратом и присыпать посеянные семена тонким слоем земли.
Проращивать семена рукколы, салата, редьки, редиса, капусты или горчицы советуют на влажной салфетке, потому что они очень быстро прорастают.
Для проращивания семян гороха, фасоли, нута, чечевицы нужно брать воду и глубокий сосуд. Воду следует менять на свежую каждые два дня.
Пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, рис следует замочить перед высадкой на 6-12 часов перед тем, как поместить в емкости для проращивания.
Проращивание в почве
Вам понадобятся: неглубокий лоток, на дне которого нужно сделать отверстия; крышка для лотка; емкость с распылителем для увлажнения грунта; семена растений, которые будете проращивать; немного земли; отстоявшаяся вода комнатной температуры.
Чтобы ростки быстро проросли, можно приобрести готовую почву (подойдет универсальная) или смешать садовую землю с яичной скорлупой, песком, торфом.
В лотке грунт нужно распределить, чтобы его высота не превышала 2-3 см. Семена нужно разложить сверху и немного прижать. Затем сверху нужно разбрызгать воду и прикрыть крышкой.
В лотках семена должны проветриваться и находиться в тепле. Сбрызгивать водой надо семена каждый раз, как почва просыхает – каждые 3-5 суток.
Как только из почвы появляются молодые побеги, лоток открывают и выставляют на подоконник.
Полезные советы по выращиванию зелени в доме или квартире
Нужно помнить о дренаже. При отсутствии отверстий в горшках или ящиках туда нужно положить керамзит или сделать отверстия самостоятельно.
Выбирайте раннеспелые сорта семян, поскольку за ними легче ухаживать.
Выбирайте более устойчивые к холодам растения.
Прорастить семена и высадить растения с корнями лучше, чем посеять в почву.
Продумайте предварительное освещение и температурный режим.
Можете попробовать также выращивать чеснок, кинзу, тмин, мяту, мелиссу и кресс-салат.
10 преимуществ микрозелени для здоровья:
Борьба с раком. Многие виды микрозелени, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, угнетает рост раковых клеток.
Предотвращает хронические заболевания. Микрозелень содержит множество полезных для здоровья микроэлементов, которые помогают предотвратить основные заболевания.
Высокое содержание минералов. Микрозелень содержит больше минералов, чем ее "полноценный" аналог.
Высокое содержание антиоксидантов. Может снизить уровень холестерина. В 40 раз больше питательных веществ, чем их аналог из зрелых растений. Помогает с контролем тяжести.
Микрозелень считается пробиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике.
Возможно, снижает кровяное давление. Обладает высоким содержанием витаминов А, бета-каротина, С, Е, К и лютеина.
Напомним, ранее мы писали о том, Как вырастить авокадо из косточки. Экспериментируем