Круглый стол по вопросам электронной автоматизации города

По инициативе газеты «Днепропетровская панорама» состоялось очередное экспертное заседаний в формате круглого стола-workshop-а. Наши дискуссии касаются самых разных сфер городской жизни: от поддержки экономики до вопросов безопасности на улицах; от внедрения энергоэффективных технологий до реформы здравоохранения. Итогом каждого из таких заседаний становятся практические рекомендации для новой городской власти, которая сформируются после грядущих выборов. Тема очередного круглого стола «Удобный город - электронный город».

Вопросы для обсуждения:
1.Электронное управление городом – фантастика или уже реальность
2.Единая электронная платформа для здравоохранения – помощь врачам и пациентам
3.Студенческий актив в локомотиве преобразований
4.Электронная автоматизация как средство повышения безопасности города
5.Технологии и ЖКХ – что в этой фразе лишене
6.Технологичному транспорту технологичные решения
7.Социальная сеть для власти

Приглашенные эксперты круглого стола:
1.Владимир Белявцев создатель проекта iGov (ПриватБанк)
2.Сергей Солопов главный врач «Клиники семейной медицины»
3.Юрий Заскока и.о. начальника отдела управления по борьбе с киберпреступностью, подполковник милиции
4.Борис Филатов народный депутат Украины, кандидат в мэры Днепропетровска
5.Игорь Македонский главный врач детской клинической больницы, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины
6.Дмитрий Кулик председатель студенческого сонета
7.Дмитрий Погребов президент и совладелец СП с ИИ ООО "Мефферт Ганза Фарбен"
8.Владлен Тимошенко директор ТК «Пассаж»
9.Михаил Лысенко начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета
10.Кирилл Дороленко общественный деятель
11.Александр Санжара экс-глава юридического департамента ОДА

infografika-itogi-ks-cvetnye-elektronnyy-gorod

Мы живем в уникальное время. Во время, когда можно наладить коммуникацию холодильника и микроволновки по блютусу, но нельзя наладить элементарный электронный диалог между жителем и властью. Чтобы получить банальную справку о составе семьи, надо по-старинке приехать на другой конец города в ЖЭК по месту прописки, выяснить, что твой приезд совершенно не совпадает с их графиком работы, приехать на следующий день, выстоять громадную очередь и узнать, что есть задолженность по воде в 10 копеек (а без нее справку не дают) и так далее. Система не меняется на протяжении десятилетий.

Для комфортного города нам необходима электронная автоматизация процессов. И как любой житель, мы крайне недовольны сложившейся ситуацией. Это неудобство для горожан, для организаций и для предпринимателей. И, как верно отметил лидер партии «Укроп» Борис Филатов, широчайшие возможности для коррупционеров. Потому что там, где человек будет хотеть ускорить процесс, всегда найдутся люди, способные ему в этом помочь за вознаграждение. В результате имеем громадную систему посредников. Целые семьи из поколения в поколение живут исключительно с того, что имеют правильные связи в правильных кабинетах. Тогда как электронная автоматизация процессов сократила бы контактность власти в худших ее проявлениях. Меньше людей, меньше посредников, меньше коррупции.

Страдают и целые отрасли – такие как образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ. Множество проблем можно было бы решить, переведя взаимоотношения между различными группами целевых аудиторий на электронную платформу. Как это сделать – элементарно. Есть не только зарубежный опыт, есть готовые решения, уже реализованные непосредственно в Днепропетровске. Если мы объединим усилия всех заинтересованных сторон, то добьемся необходимого результата. Давайте работать в этом направлении на благо всего Днепропетровска.

img_8160

Переход на электронную систему предоставления административных услуг позволит уменьшить уровень коррупции, что сделает власть более эффективной. С необходимостью внедрения в Днепропетровске электронной платформы административных услуг согласен создатель проекта iGov в ПриватБанке Владимир Белявцев. По его словам это даст одно важное и ощутимое преимущество – возможность контроля городской власти.


«Благодаря переводу услуг в электронную форму появляется мощнейший инструмент контроля качества и отслеживать отработку каждой услуги. Мы можем понимать, какие услуги востребованы, получать фидбек. При другой системе это практически невозможно», - подчеркнул Владимир Белявцев.

Эксперт уверен в том, что отдать функцию построения систем нужно специалистам, потому что чиновники не умеют строить системы. «Было бы очень полезно отдать этот процесс на аутсорсинг. Построить систему контроля, конкурсов - и тогда будет хороший результат», - сообщил Белявцев.

В свою очередь перевод всех административных функций в электронный вид неизбежен, поскольку армия чиновников инертна и консервативна. «80% времени госаппарата тратится на перенос справок из кабинета в кабинет. Плюс электронной системы в том, что всегда можно установить, откуда произошла утечка информации. С точки зрения защиты - электронная система намного более защищена чем то, что мы имеем сейчас», - сообщил и.о. начальника отдела управления по борьбе с киберпреступностью, подполковник милиции Юрий Заскока.

По словам Бориса Филатова, внедрение электронной платформы автоматически улучшит качество предоставления услуг, процесс ведения документооборота и прочее. «Это стимул для развития всего государственного управления. Поэтому я убежден, что комфортный город должен быть электронным. Мы недавно презентовали «Стратегию развития Днепропетровска», где перевод административных услуг на электронную платформу является одним из важных пунктов, потому что относится к блоку «Эффективная власть». Пока мы не уберем контакты между чиновниками и предпринимателями, всегда будут поводы для коррупции», - рассказал Филатов.

2_img_8005

Эксперты круглого стола также почеркнули, что нам необходимо на электронной платформе систематизировать заявки от горожан по различным поводам. «Сегодня имеем более 20 тыс. обращений в том числе и по ЖКХ – это 67%. Мы обрабатываем их на автоматизированной основе – это проще для обработки и анализа материала. Но приносят нам чаще всего на вполне аналоговых носителях – в виде заявлений на бумаге», - сообщил Борис Филатов.

По словам начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Михаила Лысенко, в этом вопросе уже есть положительнее сдвиги. «С 1 декабря 2015 года все обращения касательно ЖКХ будут приниматься на один номер. Мы разработали сайт, где можно будет оставить электронную заявку по разным вопросам – от проблем с водоснабжением до поломки лифта», - рассказал господин Лысенко.

Он сообщил, что специалисты ЖЕКа будут видеть обращения касательно профиля своей специальности, и тут же на них реагировать. «Только мэр и начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета будут видеть общую картину. Это позволит нам контролировать, где и кто не выполнил обращение граждан. Мы сможем принимать адекватные меры. Электронная система контроля обращений граждан, в том числе по ЖКХ, заставит городскую власть быть более ответственной перед гражданами», - подчеркнул Лысенко.

Борис Филатов уверен, что внедрение электронной системы в Днепропетровске существенно упростит жизнь жителям города. "Если мы сделаем возможным электронное обращение к политику, депутату, городскому главе – а мы сделаем это – то будет проще всем. Получателю, который будет видеть всю картину происходящего в городе. А также отправителю, который получит гарантию того, что о его проблеме узнают, а ответ не заставит себя ждать", - объяснил политик.
1_img_8145_0

5_img_7996_0

 


4_img_8142

img_7994

5_img_7996

img_7997

img_7999

img_8017

img_8036

img_8033

img_8135

img_8144

img_8071

img_8097

img_8115

img_8137

img_8124