Лечиться? В тюрьму!

Почему пенитенциарная медицина лучше обычной, чем хвастаются местные врачи и как тюремным фтизиатрам Днепропетровщины удалось сбить эпидемию туберкулеза в своём «хозяйстве»?

Днепропетровская исправительная колония №89 – заведение с особенностями. Здесь, в «участке ресоциализации», отбывают наказание около 320 ранее неоднократно судимых граждан. Кроме того, в составе колонии есть сектор режима максимальной безопасности, где сидят на пожизненном сроке, и межобластная специализированная туберкулезная больница, работающая на базе колонии с 1997 года. В основном, здешний контингент попался на кражах и разбоях, но есть также убийцы, насильники, любители незаконного оружия и многие-многие другие. О том, как и что происходит «за колючкой», корреспондент «Днепропетровской панорамы» попытался выяснить в День борьбы с туберкулезом – 24 марта. Оказалось, даже в это мрачноватое заведение сотрудники стараются по возможности вносить позитив.

dsc09284

Щас спою…

24 марта у осужденных колонии №89 состоялось не совсем обычное здесь мероприятие – концерт. Здесь выступал вокально-хореографический ансамбль городского совета «Юность Днепра». Публика реагировала по разному - кто-то покинул зал, не дожидаясь завершения, другие ждали начала в приподнятом настроении и встречали артистов аплодисментами.

- Мы очень благодарны областному управлению культуры и искусств, что они откликнулись на наше обращение и изыскали возможность организовать выступление ансамбля бесплатно. Потому что наша бюджетная организация денег на такие мероприятия не имеет. Здесь сидят те, которые уже сидят не первый раз, то есть рецидивисты. Но даже с ними мы стараемся работать, искать пути воздействия, – рассказывает заместитель начальника колонии по социально-воспитательной и психологической работе с осужденными, капитан внутренней службы Руслан Васильевич Ганзенко.

- Вы знаете, как складывается судьба ваших «выпускников»?

- Кто-то пошел на работу, женился – они поддерживают отношения с товарищами по отсидке, и мы знаем как у них дела. Другие, наоборот, вскоре возвращаются, такое тоже бывает.

- Как по вашему, такие мероприятия как сегодня, влияют на сознание преступников со стажем?

- Думаю да. Потому что многие из них такого раньше не видели. Думаю, перед сном многие из них задумаются о том, что в жизни есть еще что-то, кроме простого цикла «украл-выпил-в тюрьму». Потому что это не просто расхожее выражение, те, кто попадают сюда – это люди, не видящие перспектив, живущие одним днем. Он увидел у кого-то телефон, определил, что он стоит гривен пятьсот – «значит, сегодня вечером я бухаю». А то, что завтра я уже еду в СИЗО – об этом как-то не задумываются.

dsc09298

От лечения в тюрьме – больше пользы

Подполковник Александр Викторович Юрченко – врач-фтизиатр высшей категории, все шестнадцать лет своей медицинской практики провел в специальной туберкулезной больнице, которую сейчас возглавляет, и несмотря на специфику своего места работы, явно его любит и относится не без гордости. В свой профессиональный праздник он поделился секретами своей работы.

labor

Лаборатория в медсанчасти

- У нас работают опытные врачи первой и высшей категорий, которые знают как фтизиатрию, так и специфику работы с заключенными. Кроме фтизиатров, есть консультанты разных специальностей, хирург, стоматолог, помощь которого бесплатна, офтальмолог, лор, и другие врачи, которые должны быть в стационаре. У нас одна из мощнейших в Украине бактериологических лабораторий, цифровой рентгенаппарат, оборудование генетической диагностики, которое за три-четыре дня определяет чувствительность к антибиотикам и позволяет сразу назначить лечение, не теряя на это два-три месяца. Аппарат «Бактэк» определяет чувствительность к конкретным типам препаратов, есть также УЗИ, кардиография. Само лечение ничем принципиально не отличается, проходит по тем же схемам и протоколам, что и в больницах Минздрава и во всем мире. Также есть возможность лечить сопутствующий ВИЧ (антиэритроцитовирусная терапия) и другие заболевания. На свободе люди всего этого не получают, кроме как за деньги.


Доктор Юрченко приглашает на приём

Доктор Юрченко приглашает на приём

- Александр Викторович, какова сегодня обеспеченность вашей больницы необходимыми лекарствами, питанием и всем необходимым?

- Препаратами первого и второго ряда мы обеспечены полностью, всё поступает централизованно из Киева. Если чего-то не хватает, мы имеем возможность закупать за счет колонии, но это редко.

- Вы можете сказать, что заключенные сегодня получают здоровое питание?

- Я не уверен, что сегодня даже мы с вами имеем здоровое питание, но по калориям они имеют достаточно для лечения и выздоровления, и не меньше, чем нормы в обычных лечебных заведениях Минздрава. На праздники дают свежую выпечку, нам в этом помогает церковь.

- Есть заметный результат вашей работы?

- Да, со временем количество больных туберкулезом заключенных стало уменьшаться. Если в момент основания нашей больницы их было около 2 500, то сейчас – порядка 300. В последние три года мы наблюдаем снижение этой цифры где-то на восемьдесят человек в год. Лечение длительное, некоторые лечатся год, два, но выписываются.

- То есть ситуацию, когда тюрьма и туберкулез были синонимами, можно считать ушедшей в прошлое?

- Конечно, любой стресс не способствует здоровью. Но говорить, что тюрьма способствует распространению эпидемии, нельзя. Наоборот, пока они в тюрьме – они гарантировано никого не заразят. Тюрьма – это сдерживание туберкулеза. Больные накормлены, у них есть жилье, чем не все они могут похвастаться на воле. Для некоторых осужденных мы - это единственная возможность пролечиться бесплатно. Можно сказать, что от лечения в тюрьме даже больше пользы, поскольку туберкулез требует постоянного, контролируемого лечения. На воле несознательные больные могут уйти из больницы, прервать лечение, выпить на праздник. Тут это исключено. А перерыв на неделю-две – и палочка Коха успевает выработать устойчивость к антибиотикам, нужна терапия более радикальными и более дорогими лекарствами.
Вы видели, здесь осужденные гуляют на свежем воздухе, это не СИЗО с камерным режимом. Конечно, тюрьма это плохо, но раз уж люди сюда попали, мы стараемся, чтобы они имели все необходимое для сохранения здоровья, а если заболели – то для лечения.

- Александр Викторович, что вы посоветуете тем, кто не хочет стать вашим пациентом?

- Соблюдать здоровый образ жизни, в части питания, режима труда и отдыха, вредных привычек. Избегать стрессов, насколько это возможно сегодня. Вовремя обращаться к врачу при первых же симптомах, идти делать ренген. При туберкулезе важно раннее начало лечения и его качество, а также, как я говорил, непрерывность.
И конечно, чтобы не попасть именно к нам – соблюдать закон и Уголовный кодекс.

stomat

Стоматологический кабинет в колонии

dsc09301

Этот осужденный очень хотел сфотографироваться