В Днепре готовят самую вкусную квашеную капусту: простые проверенные рецепты
Хрустящая квашеная капуста на зиму в рассоле - популярная, вкусная закуска, любимая многими.
"Днепровская панорама" расскажет лучшие рецепты квашеной капусты.
Квашеная капуста с тмином и морковью на зиму по-карельски
- очищенная капуста (без кочана) — 3 кг;
- морковка – 200 гр;
- соль крупного помола – 80 гр;
- тмин – 2 столовые ложки.
- В домашних городских условиях лучше квасить капусту небольшими партиями. Так заготовку легче хранить, выглядит она более презентабельно, чем длительно хранящееся соление. Для закваски берут белокочанную капусту без повреждений.
- Дома, лучше всего, квасить капусту в эмалированной таре без сколов на внутренней поверхности. Сухое и чистое дно кастрюли или ведра выстилают цельными листьями капусты.
- Капустные кочаны разрезают на четвертинки и вырезают кочан. Капусту шинкуют произвольно по вкусу: мелкой, крупной или средней соломкой. Можно использовать капустную шинковку или острый нож. На крупной терке измельчают морковь. Овощи помещают в таз для смешивания.
- Добавляют соль и семена тмина. Капусту перетирают руками до появления сока.
- Овощную смесь помещают в кастрюлю и тщательно утрамбовывают.
- Сверху ставят груз в виде трехлитровой банки с водой.
- И накрывают полотенцем.
- Капуста квасится при температуре выше 20 градусов в течение 3-5 дней.
- Важно дважды в день прокалывать капустный пласт вилкой для выхода газовых пузырьков. Затем, капусту перекладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике или на балконе при температуре 5-7 градусов.
- Квашеная капуста с тмином хороша для приготовления щей, в качестве начинки для пирогов и вареников. Карелы готовят из такой капусты салат, добавляя ягоды клюквы, немного сахара и подсолнечного масла. Приятного аппетита!
- капуста белокочанная 1 кг;
- морковка 300 гр;
- свекла 300 гр;
- сельдерей 300 гр;
- соль 2 ст. ложки;
- сахар 1 ст. ложка;
- лист лавровый;
- душистый перец.
- Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем. Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.
- Смешиваем все овощи.
- Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.
- Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью.
- Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.
- Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов.
Данное в рецепте количество продуктов приблизительное и не требует строгого соблюдения. Можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и у ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.
- капуста (желательно белокочанная) – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр;
- яблоки (любого сорта) – 200 гр;
- соль – 2 ч. лож.;
- сахар – 2 ст.л.
- Капуста должна быть сочной, без гнили и вялых листиков.
- Соль необходимо брать не йодированную, а обычную – каменную.
- Не используйте алюминиевые и медные ёмкости для засолки капусты. В идеале — это деревянная бочка, но, подойдут и пластиковые ведра, либо стеклянные бутыли.
Не набивайте капусту под завязку. При квашении активно происходит процесс брожения и сок может выливаться через верх.
Положите сверху на капусту деревянный круг, либо плоскую тарелку, а сверху поставьте груз. Капуста должна быть полностью покрыта соком, иначе она будет плесневеть.
А теперь самое важное:
Капуста должна кваситься в тёплом месте не менее 4 дней. Каждый день нужно убирать гнёт, и протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, или лопаткой. При засолке, капуста выделяет сероводород и его нужно выпускать, чтобы она не протухла.
На 5-7 день, переложите капусту в чистые трёх литровые бутыли, закройте их пластиковыми крышками и вынесите в прохладное место.
Малосольная капуста готова, её можно использовать для рагу, тушения, варки, либо, как просто самостоятельный и очень полезный салат к отварной картошечке.
Напомним, ранее мы писали Что приготовить из яиц на скорую руку: 15 проверенных рецептов от днепрян В Днепре гребут бананы по неслыханной акции 20 лучших рецептов блюд на Старый Новый год от хозяек Днепра: салаты, бутерброды, горячее, торты Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.