В Днепре готовят самую вкусную квашеную капусту: простые проверенные рецепты

Хрустящая квашеная капуста на зиму в рассоле - популярная, вкусная закуска, любимая многими.

"Днепровская панорама" расскажет лучшие рецепты квашеной капусты.

Квашеная капуста с тмином и морковью на зиму по-карельски


Тмин издавна используется для заквашивания овощей в кухнях разных народов. Квашеная капуста с тмином получается хрустящей, вкусной и удивительно ароматной, если знать некоторые секреты приготовления заготовки. Ингредиенты: 
  • очищенная капуста (без кочана) — 3 кг;
  • морковка – 200 гр;
  • соль крупного помола – 80 гр;
  • тмин – 2 столовые ложки.
  1. В домашних городских условиях лучше квасить капусту небольшими партиями. Так заготовку легче хранить, выглядит она более презентабельно, чем длительно хранящееся соление. Для закваски берут белокочанную капусту без повреждений.
  2. Дома, лучше всего, квасить капусту в эмалированной таре без сколов на внутренней поверхности. Сухое и чистое дно кастрюли или ведра выстилают цельными листьями капусты.
  3. Капустные кочаны разрезают на четвертинки и вырезают кочан. Капусту шинкуют произвольно по вкусу: мелкой, крупной или средней соломкой. Можно использовать капустную шинковку или острый нож. На крупной терке измельчают морковь. Овощи помещают в таз для смешивания.
  4. Добавляют соль и семена тмина. Капусту перетирают руками до появления сока.
  5. Овощную смесь помещают в кастрюлю и тщательно утрамбовывают.
  6. Сверху ставят груз в виде трехлитровой банки с водой.
  7. И накрывают полотенцем.
  8. Капуста квасится при температуре выше 20 градусов в течение 3-5 дней.
  9. Важно дважды в день прокалывать капустный пласт вилкой для выхода газовых пузырьков. Затем, капусту перекладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике или на балконе при температуре 5-7 градусов.
  10. Квашеная капуста с тмином хороша для приготовления щей, в качестве начинки для пирогов и вареников. Карелы готовят из такой капусты салат, добавляя ягоды клюквы, немного сахара и подсолнечного масла. Приятного аппетита!
Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой. Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем. Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок.
Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час. Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Промешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой. Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней. Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска.
  • капуста белокочанная 1 кг;
  • морковка 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • сельдерей 300 гр;
  • соль 2 ст. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • лист лавровый;
  • душистый перец.
  1. Готовить заготовку  начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем. Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.
  2. Смешиваем все овощи.
  3. Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.
  4. Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью.
  5. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.
  6. Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов.

Данное в рецепте количество продуктов приблизительное и не требует строгого соблюдения. Можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и у ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Не набивайте капусту под завязку. При квашении активно происходит процесс брожения и сок может выливаться через верх.

Положите сверху на капусту деревянный круг, либо плоскую тарелку, а сверху поставьте груз. Капуста должна быть полностью покрыта соком, иначе она будет плесневеть.

А теперь самое важное:

Капуста должна кваситься в тёплом месте не менее 4 дней. Каждый день нужно убирать гнёт, и протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, или лопаткой. При засолке, капуста выделяет сероводород и его нужно выпускать, чтобы она не протухла.

На 5-7 день, переложите капусту в чистые трёх литровые бутыли, закройте их пластиковыми крышками и вынесите в прохладное место.

Малосольная капуста готова, её можно использовать для рагу, тушения, варки, либо, как просто самостоятельный  и очень полезный салат к отварной картошечке.

Напомним, ранее мы писали Что приготовить из яиц на скорую руку: 15 проверенных рецептов от днепрян В Днепре гребут бананы по неслыханной акции  20 лучших рецептов блюд на Старый Новый год от хозяек Днепра: салаты, бутерброды, горячее, торты Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.