На Днепропетровщине выращивают арбузы с херсонской душой (Фото)
Арбузы на Приднепровье выращивали с давних времен. А завезли их к нам скорее всего запорожские казаки из Крыма. С тех пор каждый уважающий себя хозяин имел на огороде хоть и маленькую, но свою башню. Однако настоящую славу и признание в Украине и за ее пределами получили херсонские арбузы. Климат этой местности чрезвычайно благоприятен для выращивания бахчевых культур. Много солнца, плодородная земля да еще и полив из Каховского водохранилища. Все мы помним горы арбузов на рынках города в августе-сентябре, их продавали даже на обочинах дорог и во дворах многоэтажных домов. А еще были традиционные баржи с арбузами, которые в конце августа плыли по Днепру в столицу Украины. Об этом говорится в эксклюзивном материале "Нашого міста", сообщает "Днепровская панорама".
Всего этого в один день не стало. После подрыва российскими оккупантами дамбы Каховской ГЭС затопило поля левобережья Херсонщины, а незатопленные нивы нашпигованы минами. Урожай арбузов в этом году практически смыло. О вкусе херсонских арбузов практически можно забыть. Ведь вести сельское хозяйство в том виде, как это было до катастрофы, будет невозможно. На восстановление оросительной системы и разминирование полей понадобятся годы и большие средства.
Востребован опыт Павла Годыны
Но не были бы мы украинцами, чтобы не найти выход. Посевные площади под бахчевые культуры увеличили в Одесской и Кировоградской областях. Даже Закарпатье присоединилось к возрождению "арбузных" традиций. Уже с середины июля на рынках Днепра появились первые арбузы "из-под пленки". Правда, цены за них кусались. А уже в августе продукцию из соседних областей начали постепенно вытеснять арбузы днепропетровских аграриев.
Просто пришло время вспомнить, что когда-то во многих колхозах нашей области под этой культурой были сотни гектаров. Славились "Туманы" с Никольпощины, пестрые великаны из Криворожского района, "Огоньки" с Томаковщины.
Даже в самом северном районе Днепропетровщины, в Магдалиновке, выращивает арбузы Павел Афанасьевич Годына. Хлебороб с деда-прадеда, он знает о полосатой ягоде если не все, то даже больше.
"Бахчевые в Магдалиновке были, сколько себя помню, - рассказывает он. - Были годы, когда даже по 100 тонн с гектара собирали. Но вырастить арбузы непросто. Надо иметь теплицу, потому что ранней весной этим растениям не хватает тепла. А еще они любят влагу. Поэтому без полива никак не обойтись. Плюс удобрения и качественные семена. Я стараюсь сажать только то, где генная инженерия не побывала. Ведь у нас уже более семидесяти процентов того, что мы потребляем, содержит ГМО. То раньше селекционеры работали над выведением новых сортов годами и даже десятилетиями. А сейчас - бац-бац - и овечка Долли. Я понимаю, что в мире продовольственный кризис, но этим ГМО мы сами себя похороним. Люди уже забыли настоящий вкус яблок, груш, мяса. Так, к сожалению, и с арбузами".
По словам Павла Афанасьевича, арбуз - растение довольно капризное. Он реагирует на погоду, как люди на магнитные бури. А в этом году и весна холодная была, и град беды наделал. Да и сорняки покоя не дают, хотя фермер и использует специальную мульчирующую пленку. Поэтому приходится вручную пропалывать. Между прочим, удобрения, электроэнергия, материалы и человеческий труд из года в год дорожают, плюс увеличиваются расходы на систему полива. Именно поэтому и кусаются цены на арбузы.
"Но расходы - это только полбеды, - говорит Павел Афанасьевич, - Жители города могли бы наслаждаться значительно более дешевыми продуктами, если бы была хоть какая-то государственная программа по поддержке производителей сельхозпродукции. Настоящая. Не на бумаге. У нас на продуктах питания зарабатывают все кроме земледельцев. Вот в нынешнем году в конце июля собрали мы первый урожай арбузов. Приехали перекупщики. Отдали по тринадцать гривен за кило. А в Днепре они продавали по тридцать-сорок. Даже в супермаркетах, где цены можно было бы регулировать. Разве это справедливо?"
Павла Афанасьевича можно понять. Ведь, как он говорит, трудится без выходных целый год. А в результате - продал за бесценок, раздал долги и сидишь, как у разбитого корыта.
Есть ли разница между арбузами херсонскими и нашими? На это у фермера есть свое мнение.
"А никакой, - утверждает он. - Херсонский арбуз - он первый, поэтому и отдают ему предпочтение. Это как первая любовь, или как первый помидор. Он всегда вкуснее".
Павел Афанасьевич уверен, что лучше арбуза, выращенного на собственной бахче, ничего нет.
"Часто слышу, что с купленными на рынке арбузами случаются разные оказии: и отравления, и аллергии, -- рассказывает он. - Многие фермеры обрабатывают урожай химией, не жалея. У них на уме только прибыль. Покупатели этого не знают. Проверок на стихийных рынках почти нет, вот и возникают неприятные ситуации. Я даю арбузы своим внукам и не боюсь, потому что все выращиваю самостоятельно. Недавно замеряли на нитраты - так ими и не пахнет".
Арбузы надо есть
О целебных свойствах зеленой ягоды известно еще со времен древнего Египта. О них Павел Афанасьевич может рассказывать часами.
"Для взрослого человека арбуз - это как мороженое для ребенка, - говорит он. - Оно, конечно, десерт, но десерт из всех десертов! Так, как арбуз, ни один аптечный препарат почки не почистит. Одна беда - бегать в уборную надо часто. Полезен для гипертоников, облегчает боль в мышцах, хоть и сладкий, идеально подходит для диабетиков. А еще - улучшает настроение. А молодым женщинам советую делать маски для кожи и употреблять в сезон ежедневно - это не позволяет набирать лишние килограммы. Мужчинам - закусывать квашеными ломтиками, никогда не опьянеете".
Как выбирать арбузы?
Этот вопрос интересует многих. Покупатели арбуз и постукивают, и сжимают руками, и даже ухо прикладывают. Как будто там можно что-то услышать. Магдалиновский фермер дал несколько советов, какой арбуз лучше покупать.
"Я беру нож, подношу к арбузу,- рассказал он. - Не прикасаясь. Если он репнул с перепугу и как жар - вот и есть настоящий арбуз. А если серьезно, то выбирайте плоды ярко-зеленого или темно-зеленого цвета. Когда кожа бледная или пожелтевшая - не берите. Не стоят внимания арбузы с зеленым корешком - они еще должны были порости в поле. Можно и постучать. Спелый арбуз издает негромкий звук. А самые лучшие арбузы выбирают женщины. У них есть маникюр. Спелый нельзя проколоть ногтем".
Херсонская фермер выращивает арбузы в Магдалиновке
Даже дети знают, что у каждого арбуза есть "душа". Так называют его самую сочную серединку. В нынешнем году она -- с херсонским привкусом, потому что на бахче вместе с Павлом Афанасьевичем Годыной, его детьми и внуками работает фермер из Херсонской области.
Лилия Лукьянченко после оккупации россиянами их села в Голопристанском районе нашла приют в Магдалиновке. Она с ужасом вспоминает первые моменты встречи с оккупантами.
"Оно как в том кино о варварах, - рассказывает Лилия. - Я даже не думала, что такое возможно в ХХІ веке. "Асвабадители" ходили по домам, вынюхивали, понравилось что-то - забирали, ловили гусей, баранов. Подростков, которые по наивности и из детского любопытства спрятали брошенное нашими оружие, били и забирали на допросы. А старушку учительницу Марию Николаевну, сын которой воюет в ВСУ, держали в подвале две недели. Пытали".
У Лилии с мужем было сильное фермерское хозяйство. Это именно та местность в Херсонской области, где выращивали самые вкусные в регионе бахчевые и овощные культуры. Теперь не осталось ни теплиц, ни техники, а ранее плодородные поля засеяны минами.
"Я поняла, что нужно бежать, ведь жить в таких условиях невыносимо, - рассказывает женщина. - А тут еще и дочь беременна. Ни больницы, ни роддома. Как мы оттуда выбирались, сколько издевательств и унижений перенесли, не буду рассказывать, потому что больно... Спасибо Афанасьевичу, за новый дом и любимую работу".
Сегодня Лилия - правая рука магдалиновского фермера. Ей не надо давать наряды, она, как никто, знает секреты выращивания овощей.
"Вот сейчас у нас пошли арбузы, заканчиваются кабачата. А там - помидоры, капуста, лук. Как у нас". - Вытирает непрошеную слезу, садится за руль авто и айда в степь. Там можно и поплакать. От души.