Никопольскому угрозыску - 95: воспоминания ветерана
Одна из легенд никопольского сыска – подполковник в отставке Николай Мелиховский, поделившийся с нами своими воспоминаниями о буднях угро, пишет «Проспект Трубников».
В апреле 1919 года Совет народных комиссаров Украины издал Декрет «Об организации судебно-уголовного розыска», согласно которому при контрольно-следственном отделе Народного комиссариата юстиции была создана секция судебно-уголовного розыска и аналогичные подразделения – в губерниях, волостях и городах. В Никополе уголовный розыск появился 27 февраля далекого 1920-го.
С годами менялись его структура и «вертикальное» подчинение, но суть деятельности службы оставалась неизменной – раскрытие и расследование преступлений уголовного характера, борьба с бандитизмом и поиск скрывшихся преступников
Гвардейцы милиции
Современный уголовный розыск вышел из советского угро. Помните молодого рабочего Путиловского завода Колю Кондратьева – героя телесериала «Рожденная революцией»? Или доблестных «МУРовцев» Глеба Жеглова? Вот оттуда и вышел…
Опыт и профессионализм, накопленные предыдущими поколениями сотрудников, создали базу для развития нынешней системы органов внутренних дел Украины. Но по-прежнему «пахарями» милицейских будней считают оперативников, усилиями которых, в основном, и создается авторитет органов. Сегодня мой рассказ – о легенде никопольского сыска подполковнике милиции в отставке, одном из героев готовящейся к выпуску книги «Черная метка ментов» Александре Мелиховском.
По комсомольской путевке
В милиции он появился, можно сказать, случайно. После армии работал в Никопольском предприятии оросительных систем, где возглавлял комсомольскую организацию. Это было в начале 1970-х. Тогда было «модно» приглашать на службу в правоохранительные органы лучшую молодежь из рабочей среды. Вот и в оросительные системы пришло письмо-«разнарядка» из райотдела.
– Провел я комсомольское собрание, да только никто не изъявил желания работать в органах, – вспоминает сегодня Александр Михайлович. – Пришлось мне самому идти к начальнику районной милиции Василию Заплаве и объяснять ситуацию. Да только Василий Иванович за двадцать минут сумел убедить, что работать на укрепление законности – престижно. Так я и был зачислен на должность участкового, а в свое оперативное обслуживание получил одиннадцать населенных пунктов. Сначала думал, что уйду, но быстро «втянулся» и участковым проработал пять лет. Я прошел путь от рядового милиционера до начальника уголовного розыска, начальника криминальной милиции, закончив службу начальником милиции Марганца.
О банде Башкирова…
За 26 лет службы Мелиховский раскрыл более пятисот преступлений, совершенных в Никопольском регионе, и в годы службы был признан одним из лучших оперативников области.
Он до сих пор помнит первое на его профессиональном пути бандитское формирование Башкирова, совершавшее набеги на кассы и магазины, угонявшее автомобили. За одну ночь «башкировцы» могли ограбить пять-семь торговых точек в разных регионах края! Оперативники тогда даже не успевали места происшествия осматривать, а не то чтобы раскрывать ограбления по «горячим» следам…
– Оперативные мероприятии тогда готовили первый заместитель начальника отдела по оперативной работе Иван Сова и начальник угро Демьян Таран. Я учился на этих разработках. Почти год мы «гонялись» за преступниками, которым «наступали на пятки», но им удивительным образом все время удавалось «выскальзывать». А потом мы все-таки вышли на них. Члены бандитского формирования были арестованы, однако ограбления и угоны продолжались. Только потом стало ясно, что Башкиров создал не одну, а две группы, которые существовали независимо друг от друга. Взяли мы и остальных, но вот главарю удалось сбежать. Судебные дела над «башкировцами» были громкими – все они получили от десяти до пятнадцати лет тюрьмы.
…и милицейском казусе
Сам же «неуловимый» Башкиров был объявлен во всесоюзный розыск, но оказалось, что жил он совсем рядом – в Орджоникидзе. Понимая, что «кольцо сужается» и его рано или поздно «вычислят», разыскиваемый … сам явился в Орджоникидзевский горотдел милиции.
– В органах тоже бывают анекдотичные ситуации. И тот визит – из их ряда… «Я – Башкиров, – обратился «визитер» к дежурному. Но тот начал кричать, что посетители не имеют права заходить в дежурную часть, и начал выгонять его. Тогда Башкиров говорит: «Да вот же на стенде разыскиваемых моя фотография!», – продолжает свои воспоминания Мелиховский. – А сдался он потому, что боялся высшей меры наказания. Явка с повинной все-таки смягчила решение суда – Башкиров был осужден на 15 лет.
«Мочить» или не «мочить»?
Александр Мелиховский уже работал старшим оперативным уполномоченным уголовного розыска, когда в регионе снова участились кражи из магазинов. Как и в предыдущем случае, преступники были хитры и проворны. Одна оперативная версия «проваливалась» вслед за другой. Тогда решили обращать внимание даже на самые незначительные информации. Как-то инспектор ГАИ Анатолий Зуб рассказал, что в ресторане «Волна» двое мужчин «сорили» деньгами, заказывая изысканные напитки и расплачиваясь с музыкантами крупными, «дорогими» купюрами. А из их разговора стало ясно, что живут они на каком-то корабле, стоящем на «мертвом» якоре.
– Поехал я с отличным оперативником Николаем Сумарокой в наш речпорт, где единственным плавсредством оказалось судно спасательной станции. Заглянули мы на его палубу, едва припорошенную снегом. Николая привлек след необычного протектора от обуви – подобный мы уже видели, когда из дренажных систем между Алексеевкой и Менжинским поднимали украденные женские пальто. Тогда мы начали «отрабатывать» и машины, стоящие поблизости. В одной из них были найдены украденный магнитофон и вельветовый мужской костюм. Хозяином авто оказался житель Алексеевки Анатолий Горохов, работавший водолазом-спасателем. Я подошел к нему под видом случайного и спешащего по своим делам прохожего и предложил подвезти меня до райотдела. Вижу, Горохов «напрягся», но подвезти не отказался. Позже я узнал, что пока мы ехали, он все раздумывал, «мочить» меня или нет. С ним я бы не справился, ведь Горохов служил в Севастополе в морской разведке спецводолазом-диверсантом – «морским котиком». Среди солдат-срочников он прошел жесточайший отбор: кристально чистая биография, отменное психологическое и физическое здоровье, спортивный разряд по единоборству. В армии получил подготовку преодоления сверхчеловеческих физических нагрузок. Мне же как-то удалось своими шутками-прибаутками «заболтать» его и тем самым спасти себе жизнь. Видно, слагаемыми нашей профессии есть обаяние и артистизм, – теперь уже с улыбкой вспоминает бывший опер.
Анатолия Горохова наказали двенадцатью годами тюремного заключения. Срок определялся тем, что на его счету не было «мокрухи», т. е. убийств и покушения на них. На магазины они совершали набеги с банальной целью -обогатиться и жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Последний срок наказания он провел в поселении на реке Енисей. Там и остался после освобождения, устроившись работать в одном из портов. Знаю, что Анатолий Горохов с преступным миром «завязал».