Опасная жара: что украинцам нужно знать о кишечных инфекциях и ротавирусе

Украинцам предоставили рекомендации по профилактике развития кишечных инфекций, которые провоцирует жара. Среди причин кишечных инфекций выявили следующие продукты: мясные изделия (34,06%) и молочные продукты (24,45%), овощи (10,88%), яйца (9,78%), рыбу (4,41%), кондитерские изделия (0,63%), сообщает Дніпровська порадниця.

Основные симптомы острой кишечной инфекции:

  • частый стул (иногда с примесями слизи или крови),
  • рвота,
  • повышенная температура тела,
  • боль в животе,
  • слабость,
  • потеря аппетита
  • обезвоживание: сухость во рту, вялость и уменьшение мочеиспускания.

Одним из самых распространенных и заразных возбудителей кишечных инфекций является ротавирус. Этот вирус очень устойчив. Он способен недели храниться на поверхностях предметов.

Инфекция вызывает быстрое обезвоживание организма, из-за рвоты и водянистой диареи, которые могут длиться от трех до восьми дней. Другие симптомы ротавирусной инфекции: внезапное повышение температуры, боли в животе, иногда – насморк и покраснение горла.

Основные причины роста кишечных инфекций:


  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • несоблюдение безопасности пищевых продуктов;
  • летом — жара, способствующая быстрому размножению бактерий и вирусов в продуктах и воде,
  • активный отдых в природе.

Чтобы избежать кишечных заболеваний, необходимо:

  • мыть руки с мылом, следить за чистотой поверхностей;
  • не потреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • при приготовлении пищи соблюдать правила термической обработки;
  • соблюдать питьевой режим, употреблять очищенную или кипяченую воду.

Одним из эффективных способов защиты от ротавирусной инфекции есть вакцинация. Она не входит в календарь обязательных профилактических прививок, но рекомендована, и проводится по желанию за собственные средства.

Также раньше мы писали Кабачки. Польза, вред и кому следует быть осторожным с этим летним овощем