Опасная жара: что украинцам нужно знать о кишечных инфекциях и ротавирусе
Украинцам предоставили рекомендации по профилактике развития кишечных инфекций, которые провоцирует жара. Среди причин кишечных инфекций выявили следующие продукты: мясные изделия (34,06%) и молочные продукты (24,45%), овощи (10,88%), яйца (9,78%), рыбу (4,41%), кондитерские изделия (0,63%), сообщает Дніпровська порадниця.
Основные симптомы острой кишечной инфекции:
- частый стул (иногда с примесями слизи или крови),
- рвота,
- повышенная температура тела,
- боль в животе,
- слабость,
- потеря аппетита
- обезвоживание: сухость во рту, вялость и уменьшение мочеиспускания.
Одним из самых распространенных и заразных возбудителей кишечных инфекций является ротавирус. Этот вирус очень устойчив. Он способен недели храниться на поверхностях предметов.
Инфекция вызывает быстрое обезвоживание организма, из-за рвоты и водянистой диареи, которые могут длиться от трех до восьми дней. Другие симптомы ротавирусной инфекции: внезапное повышение температуры, боли в животе, иногда – насморк и покраснение горла.
Основные причины роста кишечных инфекций:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- несоблюдение безопасности пищевых продуктов;
- летом — жара, способствующая быстрому размножению бактерий и вирусов в продуктах и воде,
- активный отдых в природе.
Чтобы избежать кишечных заболеваний, необходимо:
- мыть руки с мылом, следить за чистотой поверхностей;
- не потреблять продукты с истекшим сроком годности;
- при приготовлении пищи соблюдать правила термической обработки;
- соблюдать питьевой режим, употреблять очищенную или кипяченую воду.
Одним из эффективных способов защиты от ротавирусной инфекции есть вакцинация. Она не входит в календарь обязательных профилактических прививок, но рекомендована, и проводится по желанию за собственные средства.
Также раньше мы писали Кабачки. Польза, вред и кому следует быть осторожным с этим летним овощем