Осторожно: грибы!
В связи со значительным количеством отравлений дикорастущими грибами и с целью предотвращения таких случаев отдел гражданской защиты населения Днепродзержинского городского совета обращается к гражданам с настоятельной просьбой быть осторожными при употреблении грибов. Об этом сообщает пресс-служба Днепродзержинского горсовета.
Грибы - это дар леса, но в то же время они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Обидно, что многие люди выводы делает только на основе собственного горького опыта.
К сожалению, не все грибники отличают ядовитые грибы от съедобных. Это приводит к отравлению, а иногда и летальным случаям. Кроме того, к непредсказуемым последствиям может привести неправильное приготовление некоторых видов грибов. Особенно тяжело переносят отравления дети. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка, которую нередко путают с шампиньонами и сыроежками.
Отдел гражданской защиты населения Днепродзержинского городского совета напоминает:
· Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах, особенно избегайте стихийных рынков.
· Собирайте и покупайте только те грибы, о которых известно, что они съедобны.
· Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности.
· Не пробуйте сырые грибы на вкус.
· Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте.
· Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
· При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
· Обязательно вымочить или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
· Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
· Грибы (зеленушка, синяк-дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
· Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление.
· Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Не собирайте грибы:
· Если не уверены, что знаете их;
· Вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
· С поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или осклизлые.