Петрушка очень непростая "дама": кому она жизненно опасна
Петрушку мы часто используем в разные блюда. Она также незаменима в косметологии. Но, как оказывается, с ней нужно быть осторожным.
Что скрывает безобидная петрушка, расскажет «Днепровская панорама».
Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.
В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.
Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии).
Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.
Читайте также: Укроп, о котором мы ничего не знали: кому его вообще нельзя есть
Как выбрать
Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез.
Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения.
Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить.
При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.
Читайте также: Руккола, о которой мы не знали: кому её кушать жизненно необходимо
В кулинарии
Петрушка — одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой.
Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая.
Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена.
Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений.
Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем, мясом и птицей.
В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства петрушки Состав и наличие полезных веществ В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К , витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин( витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.
Рецепт самого аппетитного греческого салатаПолезные и лечебные свойства
Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения.
Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ. В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство.
Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина, она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани.
Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.
Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
В косметологии
Широко ее применение в косметологических целях.
Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин.
Отвар, приготовленный из зелени петрушки — весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.
Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.
Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз.
Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.
Опасные свойства петрушки
Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях.
Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре.
Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш.
Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности.
Что касается кормящих мам, то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку.
Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко.
А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.
К противопоказаниям потребления петрушки также относят наличие таких недугов, как нефрит, подагра и острый цистит.
Если человек склонен к появлению камней в почках, то ему следует ограничить потребление этого продукта, так как содержащиеся оксалаты могут отрицательно сказаться на его состоянии.
Не стоит есть петрушку и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность кожи из-за возможного появления фотодерматита.
Напомним, ранее мы писали Хотите счастья семье? Что навсегда отпугнёт удачу и нельзя хранить дома На Украину надвигается страшная эпидемия: как уберечь свою жизнь