Почему яйца нельзя варить больше 10 минут

У всех бывали ситуации, когда не получалось вовремя убрать куриные яйца с огня.

Но мало кто знает, что от употребления таких яиц лучше отказаться, пишет medicinform.net.

Дело вот в чем: во время варки яиц происходит высвобождение сероводорода.

Это токсичный газ, который может попасть в белок. Иногда вареный желток приобретает зеленоватый оттенок — это тоже результат влияния сероводорода. Такие яйца лучше не есть.

Как образуются вредные вещества?

В белке яйца есть сера. При сочетании с водородом она образует токсичный газ.

По мере нагревания оболочки яйца сероводород проникает внутрь продукта.

В желтке содержится железо, которое при взаимодействии с сероводородом приводит к появлению сульфидов.


Чем дольше варится яйцо, тем их больше. Сульфиды придают желтку зеленоватый цвет.

Поэтому после варки рекомендуют сразу же погружать яйцо в холодную воду, чтобы предотвратить переваривание.

вар

В медицине не зафиксированы случаи смерти от переваренных яиц.

Но специалисты рекомендуют их не есть, так как токсины могут привести к отравлению и даже удушью.

Напомним, ранее мы писали Лазанья из баклажан: беспроигрышный вариант блюда на скорую руку  Абрикосовое варенье: 10 рецептов самых-самых вкусных (Фото)