Помидоры на зиму по-фински, как свежие. Самые популярные рецепты лета 2024

Лето пролетает мигом, а вкус солнечных помидоров хочется сохранить на всю зиму. Маринованные помидоры по-фински – это классика консервирования, покорившая многих хозяек своей простотой и невероятным вкусом. Сегодня мы поделимся с вами проверенным рецептом, чтобы вы могли наслаждаться этим ароматным лакомством круглый год. Об этом сообщает Дніпровська порадниця

Почему стоит выбрать помидоры по-фински?

Этот рецепт не требует сложных кулинарных навыков и долгого приготовления.
Универсальность: Маринованные помидоры отлично дополнят любое блюдо – от бутербродов до салатов.
Сохранение витаминов: Благодаря мариновке, помидоры сохраняют большинство полезных веществ.
Долгое время хранения: Правильно заготовленные помидоры могут храниться в течение всей зимы.

Как приготовить помидоры по-фински
Ингредиенты

Помидоры – 4 кг
Лук репчатый – 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:

Соль – 1 ст. ложка (с небольшой горкой)
Сахар – 1,5 ст. ложки
Уксус 9% - 50 мл 1. r

помидо

Пошаговый рецепт:

Подготовка помидоров и лука:

Помидоры тщательно вымойте и нарежьте на дольки.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.
Укладка в банки: На дно стерилизованных банок выложите слой лука, затем слой помидоров. Повторите слои, пока банки не будут заполнены.
Приготовление маринада: В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
Заливка маринадом: Горячим маринадом залейте банки с помидорами и луком.
Стерилизация: Накройте банки крышками и поставьте их в большую кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 0,5-литровые банки в течение 5 минут после закипания воды.
Закрытие и хранение: Аккуратно закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Сохраняйте маринованные помидоры в прохладном темном месте.

Секреты вкусных помидоров:

Качественные продукты: Выбирайте спелые, упругие помидоры и сладкий лук.
Стерилизация: Соблюдайте правила стерилизации для обеспечения длительного хранения.
Эксперименты: Добавьте в маринад свежие травы (петрушку, укроп), лавровый лист или зерна горчицы для разнообразия вкуса.

Еще один простой рецепт консервированных помидоров по-фински
Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л.


помидоры (2 кг), лук (0,5 кг).

Ингредиенты для маринада: вода (2 л), соль (2 ст. л.), сахар (3 ст. л.), уксус (100 мл).

Приготовление:

Для такой консервации понадобятся банки 0,5л. Предварительно промываем их в проточной воде с жидким моющим средством или пищевой содой. В каждую наливаем немного воды и ставим в микроволновку на самую большую мощность примерно на 5-7 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Затем выкладываем в дуршлаг и заливаем кипятком, чтобы избавиться от горечи и резкого запаха.

Помидоры промываем под проточной водой, нарезаем половинками или четвертинками – в зависимости от размера.

Выкладываем на дно каждой банки немного лука, затем плотным слоем помидоры, а сверху – снова слой лука.

Для приготовления маринада берём кастрюлю, наливаем в нее чистую отфильтрованную воду, ставим на плиту. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы растворились все кристаллы, доводим до кипения. В конце добавляем уксус, даем маринаду прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня. Разливаем его в банки с помидорами и луком, накрываем крышками.

Ставим банки в большую кастрюлю, на дно которой выкладываем марлю или полотенце. Заливаем водой – так, чтобы была покрыта большая часть банок. Доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.

Затем аккуратно вынимаем и герметично закрываем. Переворачиваем вверх дном и накрываем пледом или одеялом до полного охлаждения примерно в сутки. Затем убираем банки с помидорами в темное прохладное место до зимы.

Напомним, ранее мы писали

Вкусно и полезно: кабачковая запеканка для сбалансированного рациона