Правильный холодец для праздничного стола: простой рецепт
Холодец - одно из незаменимых блюд на столе в каждом доме.
Сегодня мы поделимся наиболее простым и быстрым рецептом холодца, от которого вы не сможете оторвать пальчиков.
Рецепт вкуснейшего холодца, чтобы вкусно накормить семью и гостей
Ингредиенты:
- 2 свиные ножки,
- 1 свиная рулька,
- 1 кг свиного мяса,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 белый корень (пастернак, петрушка или сельдерей),
- 5-7 шт. перца черного горошком,
- 3 шт. перца душистого горошком,
- 3 шт. лаврового листа,
- соль по вкусу,
- 4 л воды.
- Перед тем как варить холодец - подготовьте мясо. Свиные ножки и голень при необходимости обсмалите на огне. Запарьте свиные ноги и голень в горячей воде на 1 час, а затем обработайте, тщательно очистив шкурку от грязи и щетины, и хорошенько промойте.
- Ноги и голень разрежьте по суставам ножом, но не руби, чтобы в холодце не было осколков. Мясо помойте и порежьте на несколько кусков.
- Все мясо и кости сложите в кастрюлю и залей холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо на 6-7 см.
- Доведите бульон до кипения. Важно не пропустить этот момент. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и удалите всю образующуюся пену.
- Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до самого минимума. Бульон ни в коем случае не должен кипеть, а только слегка шевелиться.
- Через 1 час добавьте в бульон почищенные овощи, специи и немного посолите, и пусть холодец варится еще 4-5 часов. Вода будет выкипать, но доливать ее не нужно.
- Холодец готов, когда мясо полностью отстает от костей, а хрящевая ткань как бы "растворится". Попробуйте бульон на соль, при необходимости досолите.
- Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего холодца, вы можете проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы слипаются, значит, холодец застынет. Если же клейкости не ощущается, "спасти" положение можно, добавив в холодец желатин.
- Достаньте из бульона мясо и тщательно выберите из него все кости. Мясо разделите на кусочки, разложите в подготовленные для холодца емкости и залейте процеженным бульоном. Холодец можно украсить вареной морковью и зеленью.
- Через 10-15 минут снимите с поверхности остывающего холодца лишний жир. Поставьте холодец в холодное место для полного остывания, а затем отправьте в холодильник (или на балкон), чтобы он застыл.
- Холодец будет готов через 3-4 часа. Подавайте холодец на новогодний стол с хреном или горчицей.
Напомним, ранее мы писали
Оливье, «шуба» и холодец: сколько можно хранить новогодние блюда