Сине-желтый Крым

Крым для многих украинцев стал настолько же недоступным, как, например страны Африки. Несмотря на то, что он располагается существенно ближе, чем ЮАР, желание и возможность его посетить приблизительно равны. Только в Африканской Республике меньше вероятность встретить войска РФ и быть обысканной собаками во время множественных таможенных контролей.

Однако если вы все-таки решились на столь отчаянный шаг и приобрели путевку в Крым, хочу рассказать, что вас ожидает.
Про ситуацию в оккупированной украинской Автономной Республике говорят и пишут многое. Некоторая информация шокирует, какая-то откровенно смешит, а что-то вызывает грусть и досаду. Опровергать что-либо нет смысла. В виду активной дезинформации с обеих сторон, если хочешь стать носителем достоверных данных – найди их сам. Именно с такими мыслями я отправилась в «логово врага». Цель статьи - описать реалии, местами может и не совсем приятные.

Мое путешествие началось с Днепропетровского железнодорожного вокзала. Уже в вагоне, убедившись в украинской прописке, мне практически торжественно вручили миграционную карточку. В ней необходимо было указать ФИО, паспортные данные, конечный пункт прибытия и период, на который я задержусь на полуострове. Карточка состоит из двух идентичных частей, одну из которых забирают в Джанкое (т.е. при въезде в Крым), а вторую ты обязан бережно хранить у сердца до момента отъезда (ибо мне даже страшно предположить, что может вас ждать при утере этой бумажки).
На таможенном контроле у вас появится возможность познакомиться с лохматой служебной собакой, которая тщательным образом обнюхает вас и все, что вы везете с собой. Также несложно будет ощутить на себе пристальный взгляд русского таможенника. К слову, не следует обвешивать себя украинской символикой, ведь это может в значительной степени осложнить пересечение границы, если и вовсе не поставит ее под вопрос (мой сине-желтый маникюр явно пришелся ему не по вкусу).

В пункт назначения своевременно прибыть не надейтесь, так как все эти процедуры не просто утомительные, но и долгосрочные.
И вот вы в Крыму.

Учитывая, что вы приехали украинским поездом, то наиболее приветливыми окажутся для вас солнце и таксисты, на большее не рассчитывайте. Один из последних любезно согласился довезти меня до Керчи за 500 рублей (около 200 гривен, хотя еще несколько месяцев назад это удовольствие стоило 100-130 гривен).

Путь на полуостров лежит вдоль неохватных крымский степей, указателей на украинском (!) языке, маленьких деревушек и российских гаишников.

Керчь. Не был в Керчи? Ответ, я полагаю, известен всем. Я родилась в Керчи. Я люблю этот город. Он волшебен и неоднозначен. Один из старейших городов мира, который насчитывает уже 26 веков. Можно вспомнить около 10 различных названий, которыми ранее именовали город: Боспор, Черкио, Пантикапей, Воспро, Черз, Корчев и др. Маленькие улочки наполнены историей: тут зарождалась торговля Боспорского царства, чеканились первые монеты, изготавливали вино. Это город-воин. Памятники, как шрамы, напоминают жителям о тех многочисленных войнах, в которых погибали герои. В Керчи по сей день ведется множество раскопок, которые приоткрывают нам занавес таинственной жизни до нашей эры. Я могу утомительно долго рассказывать о моем городе, но главное, что сейчас нужно сказать – он в составе Российской Федерации. Да, он оккупирован, да, это нелегитимно и мировое сообщество аннексии не признает. Однако поверьте, менее русским он от этого не становится.

Въезжая в город ты натыкаешься на триколоры. Они буквально везде. Отмечу, что в непосредственно российских городах их не так много, как тут. Эпично.

Крым увядает. Как по мне – это кощунство, умертвлять это прекрасное место категорически нельзя. Цены высокие (на 10-20% выше украинских), однако и государственные зарплаты с пенсиями тоже повысили. С законодательной стороны полная неразбериха.


«Нормы бухгалтерского учета на 20 лет отстают от стандартов. В Украине уже все давно в электронном виде, а тут приходится с одной бумажкой бегать по десяти инстанциям», - рассказал мне частный предприниматель из Крыма.

Дабы проявить некую объективность моих суждений скажу, что законодательство РФ направлено на социальную защиту.

Старикам на самом деле есть чему радоваться. Однако молодежи я искренне сочувствую. Большой брат наблюдает за вами. You are back to USSR.

Все проблемы люди списывают на период адаптации. Они надеются, что вскоре Путин вспомнит о них и устроит просто-таки рай на земле. Интересно, насколько долго они готовы ждать, или мы увидим новую Абхазию?

Не буду более изощряться в юридических аспектах аннексии, ибо для меня это темный лес. Хочу рассказать про людей. Они довольны. Да, мне прискорбно это осознавать и тем более выносить это на публику. Это так, нет смысла вопить о противоположном. Но, опять же, нельзя говорить про всех. Думающие люди понимают плачевность положения, поэтому многие покинули Крым. Есть те, кого держат на этой территории определенные обстоятельства. Им приходится быть приспособленцами. Принципы и патриотизм – это, безусловно, отличные качества, но в жизни иногда приходится быть более рациональным и прагматичным человеком. Важно сказать, что проукраинские настроение у интеллигенции республики. Говорить же про остальную глупую, не думающую, быдловатую серую советскую массу не имеет смысла. Они почему-то убеждены, что если им не удалось добиться чего-либо, будучи в составе Украины, то виною тому именно страна. И сейчас, когда всемогущий бетмэн – Путин пришел на помощь, они моментально станут преуспевающими деятелями, так и не подняв свои пятые точки с просиженных диванов. Колдовство, не иначе.
Интересно, как сильно насколько сильно они разрешать втоптать себя в грязь, кормить обещаниями и тянуть безнаказанно деньги и ресурсы, ничего не давая в замен?

Если Крым из Украины аннексировать удалось, то Украину из Крыма нисколько. Я с наслаждением бродила по родным улицам, под палящим солнцем, умиляясь сине-голубой тематикой, которая там-таки еще присутствует. И вам ее с радостью презентую.

В завершение я должна написать что-то глубокое, проникновенное, чтобы осталось правильное послевкусие от статьи. Должна написать, что Крым наш, что Крым – Украина. Но предпочту опустить это. А ничего другого не приходит на ум, извините. Лишь хочу сказать, насколько счастлива была увидеть украинского таможенника с такими родными сине-желтыми шевронами на плечах. Я ему даже простила то, что он разбудил меня в три часа ночи, потребовав паспорт.

Слава Украине!