Специи как лекарство: какие пряности лечат лучше таблеток
Кто бы мог подумать, что обычные специи, которые мы добавляем в пищу, могут обладать целебными свойствами? Оказывается, многие не просто придают блюдам неповторимый аромат, но и способны положительно влиять на наше здоровье. Медики всего мира все чаще обращают внимание на лечебные свойства специй и советуют включать их в свой рацион. Об этом сообщает Дніпровська порадниця.
Какие же специи можно считать природным лекарством?
Имбирь Это настоящий суперфуд, который помогает укрепить иммунитет, уменьшить воспаление, облегчить тошноту и боли в мышцах. Имбирь также известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Куркума: Главный компонент карри, куркумин, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Он может помочь снизить воспаление суставов, улучшить работу печени и снизить риск развития некоторых видов рака.
Черный перец Он содержит пиперин, который улучшает усвоение куркумина и других полезных веществ. Кроме того, черный перец стимулирует кровообращение и оказывает согревающее действие.
Корица Эта ароматная специя помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить работу сердца и снизить артериальное давление.
Чеснок: Чеснок является естественным антибиотиком, помогающим бороться с инфекциями. Он также снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Тмин: Эта специя оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное действие. Она помогает при расстройствах пищеварения, метеоризме и болях в животе.
Как правильно использовать специи для здоровья?
Чтобы извлечь максимальную пользу от специй, их нужно правильно использовать. Лучше всего добавлять их в свежие блюда во время приготовления. Так вы сохраните большинство полезных веществ.
Что говорят медики
Имбирь. По словам медиков, его можно использовать, например, для облегчения симптомов укачивания или легких спастических желудочно-кишечных жалоб с метеоризмом.
Тмин и тминное масло. Специя оказывает спазмолитическое действие, подходит как лекарство от расстройства желудка, метеоризма, чрезмерного насыщения.
Куркума. Она эффективна для стимуляции выработки желчи и лучшего переваривания жирной пищи.
Майоран. Эта специя помогает при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных жалобах (вздутие живота, метеоризм), потере аппетита.
Тимьян. Чай с тимьяном немецкие медики рекомендуют при склонности к воспалительным явлениям в полости рта, а также для борьбы с неприятным запахом изо рта.
Корица. Эта специя может снимать легкие судовидные симптомы в желудочно-кишечном тракте вместе с метеоризмом.
Важно помнить:
Не переборщите с количеством: Чрезмерное употребление специй может привести к раздражению слизистой желудка.
Проконсультируйтесь с врачом: Перед тем, как начать использовать специи в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Обратите внимание на качество: Выберите специи высокого качества от надежных производителей.