Сроки и условия: сколько можно хранить готовые блюда без риска для здоровья

Многие украинцы пытаются готовить еду с запасом, чтобы в течение недели не тратить время на приготовление. Украинцам дали советы по поводу того, как правильно хранить готовую пищу, чтобы она не испортилась и не стала опасной для здоровья, передает Дніпровська порадниця.

Срок годности готовой пищи зависит от:

  • состав продуктов: блюда из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, как правило, портятся быстрее, чем блюда из овощей и круп;
  • способа приготовления: вареные, тушеные и запеченные блюда хранятся дольше жареных;
  • условий хранения: готовую пищу следует хранить в герметичных контейнерах или пакетах в холодильнике или в морозильной камере;
  • температуры: оптимальная температура хранения готовой пищи в холодильнике составляет от +4 до +6°C, а в морозильной камере - от -18°C и ниже.

В среднем холодные блюда (салаты, холодные закуски, бутерброды) можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней, а теплые блюда (супы, рагу, макароны) – от 2 до 4 дней.

Некоторые продукты, такие как пельмени, вареники, котлеты, можно заморозить и хранить в морозильной камере до нескольких месяцев.


Правила хранения готовой пищи:

  • используйте герметичные контейнеры или пакеты: это поможет сохранить свежесть пищи и предотвратить попадание в нее посторонних запахов;
  • храните пищу при оптимальной температуре: не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре надолго;
  • не замораживайте повторно размороженные продукты: это может привести к потере вкуса и качества пищи, а также к размножению бактерий;
  • размораживайте пищу в холодильнике: не размораживайте пищу при комнатной температуре или микроволновке.

Обращайте внимание на состояние продуктов перед употреблением.

Также раньше мы писали Бесплатное проживание, питание и социальное сопровождение. В Днепре маломобильные переселенцы получают комплексную помощь