Стоит ли кипятить воду и в чем польза кипячения воды: советы для днепрян

Последние события у многих людей в Украине снова начинают вызывать "старые-новые" вопросы о том, стоит ли кипятить питьевую воду, и в чем вообще польза кипячения. "Днепровская панорама" разбиралась с этими вопросами.

СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ КИПЯТИТЬ ВОДУ

Если вы точно знаете, что перед вами чистая вода – ее можно, конечно, не кипятить. Это в первую очередь касается воды из горного источника, минеральной или артезианской воды. А вот употребление сырой воды, например, из крана не рекомендуется. Такая вода проходит механическую и химическую очистку, затем попадает в водопроводную трубу. Если пить такую ​​воду, то можно заразиться кишечной палочкой – поэтому водопроводную воду обязательно надо кипятить перед употреблением. Также необходимо кипятить ту воду, происхождение которой вам неизвестно, или вы не уверены, что она чистая.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ

Воду нужно кипятить, чтобы ее обеззаразить. Вода может передавать множество опасных болезней, таких как:


  • холера;
  • ботулизм;
  • кишечная палочка;
  • легионеллез.

При кипячении при температуре около 100 градусов по Цельсию преимущественно вышеперечисленные бактерии погибают.

Это не касается микробов, которые при неблагоприятных критериях стают спорами. Такие бактерии избавляются от лишней воды и покрывает их плотная оболочка. В этом виде бактерии могут справляться не только с кипячением в течение нескольких часов, но и с космическим холодом, и с большинством химических реагентов. Но таких бактерий достаточно мало, а потому кипячение - до сих пор надежный способ сделать воду безопасной для употребления.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как передается лептоспироз в Днепре.