Свет в конце тоннеля: как выглядят жуткие коллекторы в подземельях Днепра (Фоторепортаж)
Днепровский блогер Артем Костюк побывал с экспедицией в подземных коллекторах нашего города, где раньше протекала река Половица. Путешествие началось со входа в тоннели в Красноповстанческой балке и закончилось на выходе из них на Сичеславской Набережной.
Об этом корреспондент "ДП" узнал в блоге Артема Костюка.
Где-то году эдак в 2007 я впервые узнал об этих тоннелях. Даже не знаю, что мне мешало, но я попал туда только спустя десять лет…
В интернете, конечно, есть кое какая информация об этом тоннеле, но там в основном фотоотчеты других экспедиций с минимумом деталей — никто даже не нарисовал его трассу под городом (по крайней мере я такого не нашел). Впрочем, я особо и не напрягался в поиске информации, более того, я почти не слышал всего, что рассказывал нам наш экскурсовод Денис Яушев, так как на протяжении всего похода отставал от толпы — был занят фотографированием.
Мне захотелось самому во всём разобраться, изучая старые карты, аэрофотосники и фотографии. Этот пост будет отличаться от других тем, что тут я опишу собственные исследования, которые, возможно, иногда могут быть далеки от истины. Это мы с вами можем обсудить.
Итак, давайте разберёмся, как проходило русло Половицы по территории города. Сперва я опишу это словами, а потом приложу фрагменты карт, на основе которых я делал выводы.
В городе есть несколько балок, на дне которых протекают небольшие ручьи. По ходу течения эти ручьи увеличиваются (за счет впадения в них других ручьёв) и в итоге впадают в Днепр. Исток Половицы находится в Красноповстанческой балке, далее на выходе из балки русло шло в районе тогда не существующих ул. Южной и Екатеринославскому бульвару, поворачивало на Проспект.
Далее по Проспекту река доходила до места, где сегодня «Гранд Плаза», делала крюк и направлялась в сторону Театрального бульвара. В районе бульвара река поворачивала влево, пересекала ул. Воскресенскую (Ленина), направлялась в сторону Днепра. Недалеко от современного перекрестка улиц Юлиуша Словацкого и Набережной, точно в месте, где сегодня ночной клуб «РИО» Половица впадала в Днепр. Обратите внимание: по всему руслу в пределах центра города Половицу пересекало как минимум четыре моста:
В середине 60-х, когда строили Набережную, её достроили только до места впадения Половицы:Свои выводы я сделал изучая карты:
1834 год. Хотя карта не идеально точная, но всё же её можно считать доказательством того, что река шла по проспекту (жаль виден только фрагмент):
Карта города 1894 года. Я наложил на современную карту обозначение оврага, по которому текла река. Русло обрывается в районе Проспекта и снова появляется в районе ул. Короленко. Это означает, что к 1884 году часть Половицы уже было спрятано в коллектор:
Прятать реки в коллекторы — обычная практика в градостроительстве. А учитывая, что русло Половицы разрезало центр развивающегося города, рано или поздно реку всё равно спрятали бы под землю. Такие подземные тоннели можно так же использовать как ливневой коллектор — сюда стекают воды со всех ливневок в округе.
К 1915 году оставался фрагмент в районе современных ул. Воскресенской, Театрального бульвара и ул. Владимира Великого (Плеханова):
Кстати, если посмотреть на заброшенную стройку возле Театрального бульвара, можно предположить, что тоннель коллектора проходит в аккурат между блоками:
К 1941 году оставался только небольшой 150-метровый кусочек, между ул. В. Великого и берегом ДнепраУже в 60-х, когда строили набережную, под Театральным бульваром сделали развилку и Половицу перенаправили в новый коллектор, который заканчивается не далеко от перекрестка Набережной и ул. Владимира Мономаха (Московская). Я нарисовал приблизительную схему тоннеля под городом и обозначил примерные периоды его строительства. Эта схема во многом схожа с руслом самой реки и это не удивительно, ведь коллекторы логичнее строить именно в оврагах:
Собственно, это и был маршрут, по которому следовала наша экспедиция. Куда ведет ответвление влево под Театральным бульваром я точно не знаю, но уверен — под городом существует довольно большая сеть вот таких подобных подземелий.
Очень жаль, что на фотосъемку у меня совсем не было времени. Группа постоянно была в движении и мне не хотелось их задерживать. Так что на один кадр у меня было всего десять секунд. Было бы больше времени и нормальные фонари — можно было делать шедевры. В следующий раз я пойду сюда исключительно для фотосъемки.
Вот примерные точки съемки соответственно пронумерованных в статье фотографий:
1. Портал тоннеля. Этот тоннель был построен в конце XIX — начале ХХ века:
3. Под улицей Южной. 4. Судя по всему это стык тоннелей разного времени постройки: 5. 6. Для придания особой атмосферы этому месту: 7.8. На всякий случай уточню — это не канализационный коллектор, хотя небольшой запах канализации присутствует. Это от того, что некоторые незаконно врезают свои канализационные стоки
9. 10.11. Например этот кадр был снят таким образом: ставлю камеру на штатив, цепляю синхронизатор, захожу за поворот, вторым синхронизатором как пультом спускаю затвор и съемной внешней вспышкой стреляю тестовым импульсом, освещая свод:
12. А если б у меня был мощный фонарь, я им мог осветить самую дальнюю часть тоннеля — получилось бы намного более эффектно
13. 14. 15. 16. На самом деле тут темень «выколиглаз» 17. 18. На кирпичах клеймо екатеринославских заводов19. Я проверял, доступен ли тут сигнал GPS, чтобы по трекеру потом нарисовать карту. Недоступен. Поэтому карту в начале поста я нарисовал приблизительно и точное место, под которым был снят этот кадр я уже совсем не знаю:
20. 21.22. Высота свода в этом месте примерно с мой рост (185 см). Обратите внимание на мусор, который в верхней части. Когда в городе ливень, поток воды достигает потолка. Так что спускаться сюда в дождь крайне плохая идея (да и вообще, спускаться сюда без знающих людей плохая идея)
23. Стык старого и более нового тоннеля. Если я правильно понял, старый кирпичный тоннель на этом фото был построен примерно в 1850х годах, а новый, бетонный — примерно в 1920-30х (приблизительную точку я обозначил на карте):
Кстати, в этом месте я набрал воды в заброды. Эта труба ливнестока слева вымыла дно и глубина в том месте была, судя по всему, больше метра.
24.
25. Самое сложное начинается тогда, когда коллектор переходит в прямоугольное или квадратное сечение. Его высота от силы полтора метра и мы в течение получаса шли в полусогнутом состоянии по колено в воде. Первые десять минут было терпимо, но потом это было каторгой, особенно если учитывать, что я тащил кучу оборудования с собой
26.
27. Эта развилка находится точно под Театральным бульваром. Налево шло старое русло Половицы, а сейчас его разделили и в обычном потоке, не в дождевую погоду, река идёт в правую часть коллектора под улицу Владимира Мономаха (Московскую):
28. 29.30. Несколько раз мы отдыхали. Расслабиться там можно было только в таком положении:
31.32. Виден дневной свет. Я под перекрёстком Набережной и В. Мономаха:
33. Выход. Тут даже есть специальные поручни и лесенка. Выбраться из-под набережной не составило особого труда
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.