Укроп, о котором мы ничего не знали: кому его вообще нельзя есть

Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще.

Так за что же ценится это травянистое растение?

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА УКРОПА

Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа!

И даже официальной медициной признан укроп — полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.

Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма.

Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой.

Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция.

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.

Основные целебные свойства укропа:

улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;

устраняет вздутие живота и запоры;

повышает аппетит;

помогает нормализовать обмен веществ;

избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;

полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;

способствует избавлению от дизентерии и диареи;

спасает от бессонницы и нарушений сна;

регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;

улучшает лактацию при грудном вскармливании;

восстанавливает функцию предстательной железы;

повышает потенцию;

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы

очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;

эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;

способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;

устраняет воспалительный процесс десен;

успокаивает нервную систему;

избавляет от неврозов;

дает мочегонный эффект.

В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УКРОПА В КОСМЕТОЛОГИИ

Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания.

Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже.

А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.

Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, — одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.

Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.

Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.

КОМУ УКРОП МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?

Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, — польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение.

При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам.

Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма.

Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!

Напомним, ранее мы писали

Руккола, о которой мы не знали: кому её кушать жизненно необходимо «В яблоках нет железа и железяку под дерево не закапывайте»: Супрун развенчала очередной миф  Парк Чкалова и Малая Сталинская дорога: Днепр в 1936 году (Видео)