Винегрет убийца: кому категорически нельзя есть салат

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Но, как оказалось, винегрет не все полезет и может быть даже опасен для здоровья. Об этом должен знать каждый.

Салат «Фурор»: еле выпросила рецепт у шеф-повара крутого ресторана 

Чем полезен винегрет

Многокомпонентный состав салата делает его максимально полезным блюдом: каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;

глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;

овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;

молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;

бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени; свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;

мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;

свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;

низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;

витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность; сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;

овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Салат «‎Старая гавань»: самый вкусный салат на праздничный стол‎ 

Здоровые добавки

В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются.

Любимый торт детства «Степка-растрепка»: шедевр достоин миллиона

Результат:

больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы. Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  • Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
  • Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  • Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.

Читайте наши две новые рубрики Рецепты и Рецепты на скорую руку

  • Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной. Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда.

Что можно придумать, если нельзя, но хочется

Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками. Тонкости приготовления Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.

Котлетки без масла: вкусные, сочные, мягкие. Можно есть губами (Особый рецепт) 

Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать». Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.

Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.

Сначала соль, потом – масло. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно. Помните: нерафинированное масло полезнее. Не храните винегрет более суток.

Винегрет по-новому: оригинальное решение (Фоторецепт)

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов.

Важный момент:

свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

грибы; отварную рыбу; рубленую сельдь; морепродукты вареные и копченые; зеленый горошек (лучше отварной); фасоль; отварное мясо или язык; яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые); свежие помидоры; свежую зелень; зеленый лук. Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить блюдо.
Любимый французский салат «Мадам»: вкусно и совсем без вреда для фигуры