Вся Днепропетровская область работает на нужды фронта, - Рубан
С появлением первых пленных в мае прошлого года работу по их освобождению взял на себя руководитель общественной организации «Офицерский корпус», генерал-полковник запаса Владимир Рубан. Одной из первых его спецопераций было освобождение из горловского плена нынешнего советника замминистра обороны Украины, гражданина Грузии Василия Будика. Вскоре после этого Рубан основал Центр гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО. Организация не подчинена украинским властям, но координирует с ними свою работу. Глава Центра считает, что именно его нейтральность является формулой успеха. Усилиями Центра за практически год работы были освобождены около 1 тыс. человек. В общении с журналистами военный рассказал о том, какую роль занимает Днепропетровск и его руководство в этой войне.
Владимир Владимирович пришел в редакцию «Главкома» во время очередного визита в столицу, куда он приезжает из Днепропетровска, где находится главная база Центра по освобождению военнопленных. «Мы в Днепропетровске квартируемся, временно содержим здесь людей (пленных), которых перевозим. У нас не тюремные условия, а обычные. От нас еще никто не убегал, наручники на людей мы не одеваем», - говорит Рубан, уверяя в гуманности подходов обращения с военнопленными.
На каком автомобиле вы ездите?
На Lexus, джипе Филатова (Борис Филатов – народный депутат Украины из БПП, - «Главком»). Есть там и Mitsubishi L-200, это моя личная машина. Есть еще одна L-200. Два микроавтобуса Fiat нам подарил депутат Валерий Пацкан из БПП, один большой автобус MAN. Было дело, мы налетели на этом автобусе на противотанковый еж однажды. Чудом выжил, и наш экипаж, и 17 пленных. Хорошо, что мы тогда Руслану Лыжичко не взяли. Самолеты и вертолеты используем по надобности. Самолет может быть отправлен в любой населенный пункт мира, куда договорились доставить тяжелораненого. Вертолеты используются в зависимости от количества тяжелораненых. Но мы не только тяжелораненых, но и пленных перевозили на вертолетах. Из Киева и из Харькова мы перевозили на частном вертолете.
Чей вертолет?
А чей будет под рукой. Там (в Днепропетровске) такого понятия нет. Чей свободный вертолет есть, тот и дают. Может быть Корбана, если нет, значит другой. Вся Днепропетровская область работает на нужды фронта, на нужды обмена пленных.
То есть работу вашего Центра финансирует Коломойский?
Финансирование идет из Фонда обороны Украины. Это пожертвования из разных источников. Машины, которые там есть, не оформлены на нас, они остаются в собственности фонда. Предписание, которое у нас есть, позволяет нам ездить, плавать и летать на всем, что угодно. Нас не интересует, чья эта машина.
«Новая газета» написала о том, что у вас есть красный Porsche за 4 млн грн. Откуда такая машина?
Как я уже говорил, у меня L – 200. Тема Porsche возникла в этой статье, о которой вы говорите. Это вопросы к автору. Сейчас как раз готовим иск по этому поводу. Это вопрос к адвокатам. Мне некогда этим заниматься. Суд будет в Днепропетровске. Я ведь сейчас там работаю, я – советник губернатора Коломойского.
В каких отношениях вы с Игорем Коломойским, часто ли общаетесь?
Я его видел один или два раза. У меня нет с ним приятельских отношений. Я дипломатично держу расстояние. Все вопросы, которые у меня возникают по обеспечению решает Корбан. Он сейчас вообще все решает, с ним я вижусь каждый день, разговариваю по нескольку раз, летаем в одном самолете.
Полную версию интервью Владимира Рубана журналистам «Главкома» можно прочитать на «Днепропетровской панораме».