Здоровье под прилавком: рыба во льдах
Несмотря на широкий ассортимент, представленный на прилавках, купить хорошую свежую рыбу непросто. Ассоциация рыболовов Украины делится с читателями, как выбрать качественный продукт и не попасться на уловки продавцов и поставщиков.
Рыба не может быть первого или второго сорта. Рыбный продукт должен быть только свежий! Классификация рыбы на нашем прилавке выглядит так: рыба живая; рыба охлажденная; рыба свежемороженная; замороженная рыба и продукт сделанный из рыбы (копчения, консервы).
Охлажденная рыба
Это свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы.
Такую рыбу обрабатывают холодным воздухом (от 0 до –2 ºС) либо просто помещают ее на колотый лед в течение трех суток после вылова.
Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.
– Ассортимент охлажденной рыбы гораздо более широкий, чем свежей. Охлажденная рыба несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 3-5 днями (да и то лишь при соблюдении всех необходимых для этого условий); в домашних условиях её лучше приготовить в течение 24 часов после покупки, – говорят эксперты Ассоциации рыболовов Украины. – При выборе следует обратить внимание на то, что ее блестящая чешуя должна плотно прилегать к телу, мясо должно быть упругим и при надавливании на него пальцем ямка должна сразу распрямляться, у рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Но если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший запах, а жабры стали почти черными, чешуя отстает – такой продукт лучше не покупать. Если же продукт нарезан на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса – оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид. Не стоит брать обветренные и потемневшие по краям кусочки.
– При выборе охлажденной рыбы нужно разбираться в ее видах, иначе можно получить фальсификат. Не все виды рыб могут по техническим возможностям попасть к нам на прилавок в охлажденном виде. В основном охлажденными продают искусственно выращенный продукт: норвежского лосося, форель, дораду, сибаса – и это нормально. Их везут к гам в таком виде, – продолжают эксперты Ассоциации. – Если же на прилавке появляется охлажденная промысловая рыба (дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага и др.), велика вероятность того, что накануне ее просто разморозили. Дело в том, что на современных рыболовецких траулерах улов подвергают глубокой заморозке прямо на кораблях и в таком виде везут в вагонах с холодильниками. Но охлажденная рыба дороже мороженной. И поэтому в погоне за прибылью продавцы идут на хитрость, размораживая рыбу. Но при этом в мясе рыбы начинаются необратимые процессы. Поэтому промысловую рыбу безопаснее и дешевле купить замороженной.
Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.
Свежемороженая рыба
Такую рыбу подвергают воздействию низких температур (от -2ºС до -5ºС) либо пока она еще жива, либо в считанные минуты после потрошения и отделения головы от тушки.
Если такую рыбу правильно хранить и разморозить, то по своему вкусу и питательной ценности, а также консистенции она ничем не будет отличаться от свежей.
Правила хранения свежемороженой рыбы:
1) При температуре около 0ºС – не более двух-трех дней;
2) При температуре –5 ºС – максимум, 15 дней.
Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток.
Где покупать рыбу и чего опасаться при ее выборе, читайте здесь.
Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины