16 августа — День малинового варенья
С 2015 года 16 августа принято считать официальным Днём малинового варенья. Праздник появился благодаря популярному кулинарному интернет-сообществу, которое решило возобновить старую славянскую традицию. В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины — Малинник, как раз в середине августа.
Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета.
До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии как начинка для пирогов или ингредиент компота.
Её заготавливают впрок самыми разными способами — сушат, замораживают, варят компоты и варенья. Малиновое варенье богато полезными веществами и может принести много пользы.
Во-первых, в нём есть натуральная салициловая кислота — основная составляющая большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств, витамины группы А и Е, много меди и железа, а ещё, в отличие от современных лекарств, варенье не провоцирует гастрит и язву желудка.
Даже в пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным.
Может, именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит как: «Не жизнь, а малина!».
Рецепт малинового варенья
На 1 кг малины – 1,5 кг сахара, 1 стакан воды
В таз для варки варенья высыпают норму сахара, заливают водой, доводят до кипения и полного растворения сахара. Снимают пенку с сиропа, помешивают, чтобы не пригорел сахар. В сироп осторожно опускают ягоды и выдерживают в нём 3-4 часа. Варят 20-30 минут. После остывания вновь ставят на огонь и доваривают. Готовое варенье охлаждают в тазу и разливают в посуду для хранения.
Читайте также Как варить булгур