Больше ни грамма! Кому категорически нельзя есть тыкву
Врачи предупреждают, что при определенных болезнях тыкву употреблять в пищу нельзя.
Тыква полезна для организма, поэтому в украинской кухне существует множество рецептов по ее приготовлению. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т. Этот сладкий овощ помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм, положительно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Однако есть заболевания, при которых ее употребление противопоказано. Кому можно, а кому запрещено есть тыкву.
Хурма-убийца: кому категорически нельзя ее есть
Кому нужно есть тыкву
Польза тыквы достаточно большая и ее употребление может положительно повлиять на здоровье при разных болезнях. Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное средство от тошноты. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.
Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.
Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.
Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.
Кому нельзя есть тыкву
Но, несмотря на то, что тыква полезна для большинства людей, существуют и противопоказания для ее употребления.
- Тыкву не стоит есть людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Этот овощ имеет ощелачивающие свойства и угнетает кислую среду, что опасно для тех, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью;
- Тыква относится к продуктам с высоким гликемическим индексом и может вызвать внезапные скачки уровня сахара в крови. Поэтому она противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета;
- Специалисты не рекомендуют употреблять тыкву при кишечных коликах и аллергии;
- Тыквенными семечками также не стоит увлекаться. Они содержат большое количество салициловой кислоты, которая способна вызвать обострение гастрита и привести к разрушению зубной эмали. После их употребления медики советуют прополоскать рот водой. Кроме этого, семечки достаточно калорийны, что приводит к набору лишнего веса.
Напомним, ранее мы писали
В Днепре оставшиеся после Хэллоуина тыквы просят отдать в приют для животных