Что на самом деле было в советских банках с соком: содержимое многих удивит

Сегодня будет очень интересный пост на тему советской еды. Поговорим про сок.

 

Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал на фейсбук странице белорусского блогера Максима Мировича.

 

Думаю, все кто застал СССР, хорошо помнят трёхлитровые банки с якобы "соком," которые особенно заметны стали в годы перестройки — часто кроме этих огромных баллонов на прилавках магазинов больше ничего не было. Баллоны выглядели всегда одинаково — заполненные прозрачной либо цветной жидкостью большие банки, закатанные металлической крышкой и имеющие одну небольшую бумажную этикетку-наклейку на боку. Банки с соком, кстати, стоили недорого, и не в последнюю очередь такой продукт покупали из за-тары — в пустую банку потом можно было закатать, например, маринованные огурцы. — отметил Максим Мирович.

 

Откуда в СССР взялись банки с соком?

 

Для начала давайте посмотрим, откуда в СССР вообще пошла мода на банки с соком. Вы будете смеяться, но история здесь до смешного похожа на другие "лучшие в мире" советские продукты, вроде мороженого или сгущённого молока — моду на соки в 1930-е годы в СССР привёз нарком пищевой промышленности Анастас Микоян из загнивающих США — в Америке Микоян подсмотрел привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и решил привезти что-то подобное в СССР.

 

Белорусский блогер развенчал миф про «самый читающий СССР»

 

 

 

Но апельсины в СССР не росли и даже не собирались, а африканские племена в то время ещё не вступили на путь строительства коммунизма (и апельсины у них нельзя было выменять на автоматы) — и в СССР решили искать замену. Так появились "стандартные" советские соки — ассортимент состоял из томатного, яблочного и берёзового сока. Позже к ним добавились гранатовый, виноградный, сливовый и некоторые другие — но самыми популярными оставались именно три первых сока — их можно было найти в магазинах даже в голодные восьмидесятые годы, когда чахлая советская промышленность уже была не в силах наполнять магазины всей страны едой.

 

Миф об «особой душевности» советских людей: что на самом деле происходила за закрытой дверью

 

Восемь миллионов сочных берёз

 

Поговорим о советском берёзовом соке. Надо отметить, что их всех наиболее распространённых советских соков (томатного, яблочного и берёзового) сложнее всего было подделать именно томатный — так как он имеет густую и плотную консистенцию и специфический вкус, который пропадёт при разбавлении. Проще говоря — если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды — то он перестанет быть томатным соком и превратиться в форменные помои.

 

 

 

А вот с берёзовым и яблочным соком всё интереснее. При разбавлении водой и одновременном введении сахара и лимонной кислоты сок не теряет своих визуальных свойств, да и по вкусу остаётся вполне приемлемым. По крайней мере, разбавленный сок не меняется столь существенно, как томатный — что явно использовалось на производстве.

 


Давайте обратимся к математике. Одна берёза в год в лучшем случае даёт около 180 литров сока, причём сезон сбора продолжается всего около 1-1,5 месяцев. По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров берёзового сока, на конец восьмидесятых годов население СССР составляло 287 миллионов человек — и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиардов литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берёз. Причём, речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.

 

Скажите — вы представляете себе масштабы этого колоссального производства, которое было бы в том случае, будь советский берёзовый сок действительно натуральным? Полтора миллиарда литров сока — это почти 24 тысячи железнодорожных цистерн, или 2.400 огромных товарных поезда по 100 вагонов в каждом. А ведь всё это ещё надо как-то собрать, где-то хранить и как-то разливать. С советским уровнем логистики и технологий хранения (которые не могли обеспечить наличие в магазинах свежих огурцов зимой) это совершенно нереально.

 

Люди сделали состояние на пакетах: кто такие фарцовщики и чем они занимались в СССР (Фото) 

 

Что на самом деле было в банках с соком

 

А теперь давайте подумаем, что на самом деле было в банках с берёзовым соком. Сперва давайте взглянем на вездесущие советские ГОСТы — которыми чуть что любят размахивать фанаты СССР. Что нам говорит ГОСТ о лучшем в мире советском берёзовом соке? А говорит он ровным счётом ничего — существующий ГОСТ от 82-го года (РСТ РСФСР 537-82) регулирует лишь качество заготовленного сока и правила его хранения до передачи на производство. То есть — ничего не говорит о том, что фактически окажется в банке у конечного потребителя. Собственно — так и устроено большинство советских ГОСТов, которые регулируют лишь некие технические аспекты производства, но вообще ничего не говорят о качестве конечного товара (мысль, недоступная фанатам СССР).

 

 

 

Что же на самом деле было в банках "Берёзовый сок"? Лично я считаю, что в них продавался обычный суррогат, состоящий из небольшого количества натурального сока с большим добавлением воды, сахара и лимонной кислоты. Об этом косвенно свидетельствуют характеристики конечного продукта — советский баночный "берёзовый сок" был абсолютно прозрачным (как вода) либо имел какой-то желтоватый оттенок, тогда как натуральный берёзовый сок — немного мутный и по цвету напоминает самогон. Кроме того, вкус советского баночного "берёзового сока" (в кавычках) был с выраженной кислинкой и выраженным сахарно-сладким вкусом, тогда как натуральный берёзовый сок имеет такой "свежий" привкус и запах свежеспиленного дерева — тот, кто пил натуральный берёзовый сок прямо из-под дерева, никогда не перепутает его с советским покупным суррогатом.

 

Белорусский блогер развенчал миф про «самый читающий СССР»

 

То же самое, кстати, касается и яблочного сока — натуральный яблочный сок мутноватый и не имеет ничего общего с баночным советским "соком", который был тёмно-бурого цвета и при этом обладал идеальной прозрачностью и всё тем же кисло-сладким вкусом лимонной кислоты и сахара. А вот томатный сок подделать было гораздо сложнее — и именно поэтому его намного реже можно было встретить в магазинах.

 

Погасшие звездочки советского киноэкрана: трагические судьбы детей – актеров 

 

В стране лучших в мире продуктов

 

В общем и целом — то, что продавалось под брендом "советский берёзовый" или "советский яблочный" сок — по современным представлениям являлось обычным суррогатом, где к небольшой части натурального сока добавлялось большое количество воды и некоторая часть химических добавок, вроде красителя, лимонной кислоты и сахара. Точные пропорции разбавления определить, думаю, уже не удасться — да и они могли быть разными в зависимости от урожая сока/года/места выпуска продукта.

 

Читайте также Как все было на самом деле: ужас последних месяцев СССР (Фото)