Делаем мыло сами

Сегодня мы будем учиться делать домашнее мыло из того, что есть практически всегда под рукой.

Итак,

Сколько чего добавлять на 100 грамм детского мыла

Чтобы сделать мыло на основе детского на 100 грамм твердого куска добавьте:

  • 1 столовую ложку базовых масел (абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек), масло авокадо, масло виноградной косточки, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, масло какао, касторовое масло, масло ши (Карите) или др., но как правило это масло жожоба);
  • 100 грамм жидкости, в том числе молоко, отвары и так далее;
  • 6-7 капель эфирного масла;
  • 4-5 капель красителя;
  • другие добавки (шоколад, сахар, мед, кофе, овсянка и др.) 50 грамм на 100 грамм мыла.

Приготовление:

«Растапливаем детское мыло»

  • Для этого сначала натрите куски детского мыла на терке. Должна получиться стружка из мыла.
  • Теперь заготовьте водяную баню: в кастрюлю, которую поставите на плиту, налейте воды, да так, чтобы тарелка со стружкой погрузилась до краев в воду. Тепло должно передаваться от кипящей воды к тарелке.
  • Чтобы стружка хорошо и быстро расплавилась добавьте в нее воду, но лучше молоко, так как оно придаст особые мягкие свойства. Также можно использовать плавители: сахар (можно ванильные сахар), мёд или шоколад. Эти компоненты ускоряют процесс плавления. Как вариант, добавьте отвар трав, но предварительно разбавив его молоком. Все эти компоненты добавляйте, когда мыло будет на бане. Через 15-30 минут процесс плавления завершится. Следите, чтобы масса не закипела, иначе в мыле будут нежелательные пузыри.
  • Как только мыло расплавится, станет тягучем без комочков, смело добавляйте базовые масла (на 100 грамм 1 столовую ложку). Снимите с бани и в теплую массу добавьте эфирные масла, красители и другие компоненты. Так как они летучие, то делать это лучше в самом конце.
  • Тщательно размешайте готовую массу и разлейте по формам. Вы также можете добавлять компоненты в формах, если делаете разные мыла сразу.
  • Оставьте мыло остывать в холодильник до твердой консистенции.
  • Затем положите на воздух, чтобы испарилась оставшаяся влага. Из-за воды, мыло усохнет, поэтому ножом отрежьте лишнее

Рецепты мыла «из детского мыла»

1. Детское мыло с маслом жожоба

Добавьте к 100 грамм растопленного детского мыла 1 столовую ложку масло жожоба.

Тщательно перемешайте, чтобы масло не выступило на поверхность.

Мыло с маслом жожоба хорошо смягчает кожу, подойдет для сухой и чувствительной.


Не стоит добавлять масла больше, т.к. мыло будет плохо мылиться.

2. Мыло на основе шоколада (белого или черного).

К мылу с маслом жожоба можно добавить шоколад. Если используете шоколад, то используйте его во время расплавления детского мыла, так как он выступит плавителем.

На 100 грамм следует добавлять не более 50 грамм шоколада.

Чтобы добавить эффект скраба, добавьте молотый кофе (не более 1 чайной ложки), такое мыло станет отшелушивать отмершие клетки.

Для усиления аромата добавьте эфирное масло апельсина.

Получится новогодний кусочек ароматного мыла!

3. Мыло с овсянкой

Растопите детское мыло и добавьте в него масло жожоба. На 100 грамм заготовленной основы, добавьте 1 столовую ложку овсяных хлопьев (можно размолотых).

Перемешивайте массу до тех пор, пока хлопья не перестанут оседать на дно формы.

Перемешивать следует ложкой, чтобы не образовывать лишних пузырей в мыле.

После этого хорошо примните ваше мыло ложкой и положите в холодильник охлаждаться.