Днепрянам на заметку: 12 блюд, которые обязательно должны быть на Святой Вечер

Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд. При этом нельзя объедаться и съедать блюда целиком – а то, мол, впроголодь весь год проживешь.

1 и 2. В Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром.

кутя Так что кутья и узвар – первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола. уз

3. На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок – очищение от грехов и здоровье, монетки – достаток.

бор

4. На первое подают постный борщ или капустняк.

Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.

5. Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к "голубю".

гол

6. Винегрет. Он также может стать отличной альтернативой гарниру.


соло

7. Соленья – отличное дополнение к любому столу.

варе

8. Вареники – как символ достатка.

рыб

9. Рыба (да хотя бы селедка) – общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов – рыбаков – звали "ловцами душ человеческих". Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).

10. Грибы – универсальный продукт во время практически каждого православного поста.

11. Постные пирожки или пампушки – как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.

яб

12. Запеченные яблоки – и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.

Если какое-то из этих блюд вас не по вкусу, то на замену можете выбрать:

  • постный оливье
  • любой другой овощной салат;
  • овощное рагу;
  • отварной или запеченный картофель;
  • постные конфеты.

Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

Напомним, ранее мы писали