Домашняя наливка из слив: лучшие рецепты
Домашняя наливка из слив делается довольно просто, при этом она имеет изумительный аромат и легкий вкус. Готовить наливку можно как на крепком алкоголе, так и на воде с сахаром. О двух лучших рецептах расскажет Днепровская Панорама.
Для приготовления подойдут ягоды любого сорта, однако больше всего рекомендуют использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми – иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса. Важно, чтобы на ягодах не было плесени или порчи: перед приготовлением их лучше тщательно перебрать, так как даже одна плохая слива может испортить вкус наливки.
Сливовая наливка с водкой
Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Чтобы приготовить такую наливку вам понадобится:
- 1,5 кг сливы;
- 500 гр сахара;
- 0,5 литра водки (можно заменить 40-45% спиртом, коньяком или самогоном).
Приготовление:
- Помытые сливы сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой. Она должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см.
- Плотно закрыть емкость и поставить для выдержки на 40 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 5 дней взбалтывать наливку.
- Когда пройдет 40 дней, настоянную на сливах водку нужно перелить в другую емкость и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром. Закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать, а затем профильтровать через вату.
- Смешать полученный сироп с водкой, настоянной на плодах. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив). После разлить в бутылки и герметично закрыть.
- Для улучшения вкуса отправить наливку настаиваться на 6-8 месяцев в темное прохладное место (это может быть подвал или погреб).
Хранить наливку можно до 3 лет, вдали от солнечных лучей. Крепость готового напитка составляет 24-28%.
Классическая наливка из слив без водки
Технология приготовления такой наливки напоминает приготовление вина. Делается она чуть сложнее, чем предыдущий вариант, но вкус у нее получается мягче. Свою крепость напиток получает благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах сахара и фруктозы в плодах. Чтобы приготовить наливку вам понадобится:
- слива без косточек – 6 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 2,8 кг.
Приготовление:
- Из слив извлечь косточки, сложить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду и тщательно перемешать.
- Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное, тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 18, но не выше 25°C.
- Как только появятся первые признаки брожения (на поверхности вы заметите пузырьки и пену, почувствуете характерный запах) – установите на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (можно проколоть иголкой).
- Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение. Это легко понять: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
- Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком. Готовую наливку разлить в чистые банки, герметично закрыть.
- Выдержать 2-3 месяца в темном прохладном помещении (с температурой воздуха 10-16°C). После можно приступать к дегустации.
Крепость готовой наливки будет 10-14 градусов. Хранить ее можно до трех лет в холодильнике или подвале.
Читайте также: В Днепре с прилавков пропали баклажаны: что случилось