Гриль или мангал: в чем разница?
Вы собрались в выходные на природу и планируете там приготовить что-нибудь эдакое, типа мяса на огне? Но у вас нет никаких приспособлений для того, чтобы готовить на улице. В магазине вы понимаете, что нужно выбирать между мангалом и грилем, а также разными видами углей, на которых готовят. Чтобы решение задачки не стало сложным, следует просто разобраться, что и для чего предназначено, и что подойдет именно вам.
Итак, гриль или мангал?
Мангал - это прямоугольная металлическая конструкция на ножках, в которую “заряжают” угли и разжигают. А после на жару на шампурах или решетке готовят заранее замаринованное мясо или овощи.
Гриль - это более сложная конструкция, типа круглого мангала с крышкой. Используется для приготовления всего - мяса, рыбы, овощей. А также для копчения продуктов. Главным образом из-за того, что есть крышка, вам не станет помехой никакая погода. И сорвавшийся не вовремя дождик не испортит вашего походного настроения.
Какие виды топлива нужны для мангала и гриля
На сегодняшний день уже практически никто не использует обычные дрова в таких приспособлениях, как барбекю-гриль или мангал. Как правило, сознательные туристы используют:
- древесный уголь - это сгоревшие дрова, для розжига которых понадобится специальное средство на основе спирта. Уголь из дерева сохраняет в себе всю прелесть, то есть аромат древесины, который способен передать приготовляемым продуктам. Обычно древесный уголь очень доступный по цене, а потому призываем вам его купить и не портить природу, отрывая от деревьев ветки.
- угольные брикеты - это тоже угли, но спресованные. Их тоже разжигают со специальной жидкостью. У них практически нет отходов, потому они не засоряют ни мангалы, ни грили.
Какие конструкции используются для приготовления мяса и овощей
Городские жители используют сборно-разборные конструкции мангалов и грилей, так как пользуются ими только от случая к случаю. Те, у кого есть дом с участком, могут соорудить для семьи стационарные барбекю. Конечно, они обладают рядом преимуществ, по сравнению с походными. При приготовлении в каменном барбекю мясо прожаривается лучше, овощи еще лучше сохраняют сочность.
Для небольших домиков есть варианты портативных грилей и шашлычниц - они работают от газового баллона или электричества.
Какие бывают по форме и размеру жаровни
Когда выбираете себе переносной мангал или гриль, то обратите внимание на размер жаровни. То есть той самой секции, на которой будет готовиться ваш шашлык. Так как именно от ее величины зависит, сколько шашлыка вы сможете приготовить за один раз. Чтобы никто из ваших домочадцев не остался обиженным дожидаться следующего захода.
И еще важный момент - это соответствие жаровни длине шампуров или размерам решетки для рыбы или овощей. Все продумайте, чтобы в процессе потом не обжигаться, чтобы длины шампуров было достаточно, чтобы не проваливаться даже в наиболее широких местах.
Из какого материала делают грили и мангалы
Домашние барбекю строят, конечно же, из камня или специального кирпича.
Переносные металлические бывают из:
- Нержавейки - важно, чтобы толщина стенки была не менее 1,5 мм;
- стали - лучше, если стенки такой конструкции будут толще 2 мм;
- чугуна - это литая толстостенная конструкция, которая имеет неоспоримые преимущества и большой вес. Но, если вам не носить ее на себе, а вы пользуетесь машиной, к тому же, у вас есть гараж для хранения подобных вещей, то выбор здесь очевиден: это лучший гриль.
Читайте также Как выбрать гриль 2020