Маринованные хрустящие огурчики и кабачки: проверенные рецепты
Если вы делаете домашние заготовки на зиму и консервируете, то вам наверняка пригодится рецепт маринованных огурцов и кабачков, а также вкусных салатов из них. А чтобы маринованные огурчики были еще вкуснее, можно замариновать их с кабачками.
«Днепровская панорама» поделится лучшими рецептами.
Маринованные огурцы с кабачками
Ингредиенты из расчета на одну 3-х литровую банку
— молодые кабачки и огурцы,
— 1-2 соцветия укропа с семенами средней степени зрелости,
— 2-3 листочка вишни 2-3 листика черной душистой смородины,
— 1 небольшой лист хрена
— 1 жгучий перец
— 3-4 зубка чеснока
— 80-100 мл. уксуса
— 2 ст.л. соли
— 3 ст.л. сахара.
Также можно добавить 1-2 небольших кусочка очищенного корня хрена – он сделает овощи более хрустящими.
Рецепт приготовления маринованных овощей:
Огурцы для консервирования предварительно замочите в чистой воде на 3-4 часа.
В предварительно вымытый 3-литровый бутыль уложите тщательно вымытые травы, порезанный кусочками чеснок и горький перец.
Хорошо вымытые кабачки порежьте кольцами (или полукольцами).
Затем плотно уложите огурцы и кабачки, залейте их холодной водой (для определения необходимого объема жидкости).
Также при желании можно добавить в бутыль для маринации дольки болгарского перца, соцветия цветной или ломтики белокочанной капусты, яблоки кислых сортов или помидоры.
Воду слейте в кастрюлю, вскипятите и снова залейте ей овощи. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Затем снова слейте воду, вскипятите ее и влейте в бутыль с овощами. Процедуру повторить 3 раза, только на 3-й раз в кипящую воду всыпьте соль и сахар, после чего полученным маринадом залейте овощи.
Также добавьте в банку уксус, накройте ее крышкой, закатайте, переверните вверх дном и укутайте покрывалом или одеялом.
Огурцы маринованные
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
— Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,
— Укроп (зонтики) — 30 г,
— Листья смородины черной — 5 шт.,
— Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,
— Душистый перец – 2-3 зернышка,
— Лавровый лист – 1-2 шт.,
— Листья хрена – 1.
Для маринада на 1 л воды:
— Соль — 40-50 г,
— Сахар — 50-60 г,
— Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.
Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.
В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.
Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.
Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.
Огурцы в горчице
Ингредиенты
— Огурцы (мелкие) – 2 кг,
— Лук репчатый — 300 г,
— Укроп – 2 пучка,
— Горчица сухая – 700 г,
— Сахар – 10 ст. ложек,
— Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,
— Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,
Лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление
Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.
Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.
Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.
Огурцы в огуречной заливке
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
— Огурцы мелкие – около 2 кг,
— Огурцы перезревшие – по необходимости,
— Зонтики укропа – 2-3 шт.,
— Лист хрена – 1 шт.,
— Листья вишни – 5-7 шт.,
— Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,
— Чеснок – 3-5 долек,
— Острый перец – 0,5–1 шт.,
— Черный перец горошком – 5–10 шт.,
— Лавровый лист – 2-3 шт.,
— Гвоздика – 1–2 бутончика,
— Соль – 1–1,25 ст. ложки.
Приготовление
Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.
На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.
Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится.
Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.
Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.
Салат «Зимний» из огурцов
Ингредиенты
— Огурцы свежие молодые – 5 кг,
— Зелень укропа – 200 г,
— Зелень петрушки – 200 г,
— Кинза – 200 г,
— Лук репчатый – 1-1,5 кг,
— Растительное масло – 500 мл,
— Соль – 2 ст. ложки,
— Сахар – 2 ст. ложек,
— Уксус столовый – 125-250 мл,
— Чёрный перец (горошек) – немного,
— Лавровый лист – 3-5 шт.
Приготовление
Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.
В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью.
Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).
Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.
Кабачки консервированные
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
— Кабачки – 650-700 г,
— Укроп – 20 г,
— Перец горошком – 3-4 шт.,
— Перец горький (по желанию) – 1 стручок,
— Чеснок – 5 зубчиков.
Для заливки
— Вода – 400–500 мл,
— Соль – 30-35 г,
— Уксус столовый – 50 г.
Приготовление
Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.
Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.
В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.
«Хрустящие» маринованные кабачки
Ингредиенты
На 2 л рассола:
— Соль – 20 г
— Сахар – 40 г
— Уксус (лучше яблочный) – 50 мл
Перец горошком, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу
Приготовление
Молодые кабачки нарезать кружочками шириной по 1 см и замочить в холодной воде на час. На дно банок заложить специи, плотно набить их кабачками. Вскипятить воду и залить кабачки, оставить на 5 минут, слить воду и повторить процедуру еще раз. Затем слить в воду и сварить из нее рассол с добавлением сахара, соли и уксуса. Залить полученным маринадом кабачки и после остывания убрать на хранение в кладовую.
«Закусочные» маринованные кабачки в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 кг кабачков:
Вода – 0,5 л
Соус «Краснодарский» — 0,5 л
Сахар – 200 г
Уксус – 100 мл
Соль – 1,5 ст.л.
Раст.масло – 200 мл
Черный перец, тертый чеснок – по вкусу
Приготовление
Кабачки нарезать на кружочки 0,5 см и замочить в воде. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, заложить в него нарезанные кабачки и поставить на плиту. После закипания проварить овощи 30 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
«Пикантные» маринованные кабачки без стерилизации
Ингредиенты
На 2 кг кабачков:
Вода и яблочный сок – по 200 мл
Раст. масло – 200 мл
Соль и сахар – по 3 ст.л.
Чеснок – 100 г
Приготовление
Кабачки нарезать кружочками и заложить в банки, залить чистым кипятком на 15 минут. Повторить процедуру два раза. Тем временем сварить маринад из рецептурных ингредиентов. Слить с бланшированных кабачков всю воду, залить банки маринадом и закрыть крышками.
Маринованные кабачки «Острые язычки»
Ингредиенты
На 3 кг кабачков:
Морковь и сладкий перец – по 3 шт.
Томатная паста – 0,5 л
Чеснок – 100 г
Растительное масло – 200 мл
Перец острый – 1 шт. (можно больше)
Уксус – 200 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 150 г
Приготовление
кабачки нарезать продолговатыми слайсами (язычками), перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и горький перец измельчить мясорубкой.
Сложить овощи в одну посуду, залить и засыпать остальными ингредиентами по рецепту и оставить на час, чтоб кабачки пустили сок.
После этого поставить на огонь и проварить после закипания 40 минут. Закатать горячую закуску в стерилизованные банки.
Напомним, ранее мы писали
Быстрые пирожки на кефире: от них не потолстеешь (Пошаговый рецепт с фото) Заоблачная цена на картошку и дефицит: когда в Днепре стоит делать запасы