Наливки и настойки из арбуза: как приготовить дома

Грядет сезон арбузов. Эту сладкую и спелую ягоду уже начали продавать на рынках и в супермаркетах. Из арбуза не делают варенье и компоты, любители засаливают его, но тогда этот продукт обретает уже совершенно новый вкус. Есть еще один вариант, как насладиться сладким арбузным вкусом зимой - сделать наливку на его основе. Как это сделать, расскажет Днепровская панорама.

Арзубная наливка с мятой

Вам понадобится

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • арбузная мякоть – 500 грамм;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • мята – 15 грамм свежей или 5 грамм сушеной;
  • ванильный сахар – 15 грамм (по желанию).

Как готовить - пошаговый рецепт

  1. Мякоть арбуза нужно очистить от косточек, сложить в кастрюлю. После давите ее картофелемялкой или просто ложкой, обязательно удалите семечки - ведь даже одна случайная может непоправимо испортить вкус напитка. Добавьте обычный сахар, перемешайте.
  2. Нагревайте мякость с сахаром до 50-70°C (проверяйте температуру щупом или просто не доводите воду до кипения. После нужно варить смесь на небольшом огне еще 15-20 минут. Не забывайте помешивать. В итоге у вас в кастрюле останется примерно треть от начального объема арбузной кашицы, так как часть воды испарится.
  3. Вы получите сироп с насыщенным вкусом. Охладите его до комнатной температуры, перелейте в емкость для настаивания. После добавьте ванильный сахар, мяту и алкоголь. Все перемешайте.
  4. После бутыль или банку с будущей наливкой нужно герметично закрыть и оставить на 10 дней в темном месте настаиваться при комнатной температуре (это может быть закрытый шкаф или ящик). Раз в сутки взбалтывайте емкость. Через 4-5 дней попробуйте напиток и если вкус будет слишком мятным, уберите листики
  5. Когда наливка уже готова, профильтруйте ее через марлю и вату. После попробуйте - при желании добавьте еще сахара.
  6. Почти готово! Разлейте в бутылки для хранения и закройте их
  7. Перед употреблением подержите напиток 3-4 дня в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса. Подавайте наливку охлажденной. Приятного застолья! Хранить такую наливку вдали от солнечных лучей можно до трех лет. Крепость такой наливки– 15-20%.

Арбузная настойка на спирте

Вам понадобится

  • Целый арбуз – 5-7 кг
  • Водка/спиртовый раствор (при желании, можно заменить вином или мартини) – 400-500 мл 

Также для приготовления понадобится тонкая вязальная спица и вместительный шприц с иглой

Пошаговый рецепт

  1. Арбуз вытрите и проткните спицей в районе хвостика Необходимо, чтобы спица дошла до полости, находящейся внутри ягоды. Или придется проделать операцию заново.
  2. Наберите алкоголь из стакана в шприц (лучше всего – из стакана) и начните вливать его в отверстие, которое вы проделали спицей. Время от времени нужно делать паузу, позволяющую арбузу выпустить воздух. После окончания процедуры закройте все проделанные отверстия - можно сделать это с помощью пищевого пластика, вырезанного из дна одноразового стаканчика, и заклеить все это скотчем.
  3. Поместите арбуз в пакет и на 8-10 часов подвесьте его хвостиком в погребе или другом темном месте.
  4. Вытащите арбуз из пакета и сцедите из него образовавшуюся жидкость в стеклянную банку, а сам плод нарезать ломтиками и нести к столу вместе с напитком.

Арбузный ликер

Вам понадобится

  • арбуз — 6-7 кг.;
  • ром или водка – 0,5л. 

Как приготовить

  1. В области, где находится черенок, сделайте небольшой надрез - размером с горловину бутылки.
  2. Вырежьте корку ягоды, мякоть вычерпайте ложкой
  3. В отверстие просуньте бутылку с ромом или водкой, вылейте алкоголь в плод и оставьте на несколько часов.
  4. После выймите бутылку и замотайте арбуз скотчем - это нужно, чтобы он не разорвался. Оставьте его так на неделю
  5. Слейте сок, добавьте алкоголь и сахар по вкусу
  6. Положите ягоду в емкость или контейнер и оставьте в темном месте на неделю-две. 
  7. Снова слейте сок из плода и оставьте его на месяц
  8. Ликер готов! 

Как выбрать арбуз для напитка

Для того, чтобы наливка или настойка получилась сладкой и не горчила, нужно правильно выбрать ягоду:

  • покупайте арбуз или на рынке или в супермаркете, старайтесь не брать "с полу", особенно возле проезжей части
  • выберите плод весом 5-7 кг
  • выбирайте арбузы с ярким контрастным рисунком
  • берите арбузы с сухим "хвостом" - это признак зрелости
  • простучите стенки - звук у спелого арбуза звонкий. 
  • отдавайте предпочтение арбузам-"девочкам" - это приплюснутые и более сладкие плоды

Ранее мы писали: "Золотые" арбузы: сколько стоит ягода в Днепре (фото)