Наливки из смородины: как приготовить в домашних условиях
В разгаре сезон смородины, а значит можно начинать делать домашние заготовки. Кто-то варит варенье, кто-то замораживает ягоду, а кто-то делает наливки. Больше о домашних рецептах настоек из красной и черной смородины расскажет Днепровская Панорама.
Сделать наливку из смородины можно двумя способами: путем настаивания ягод на водке (так она получается крепче) и путем естественного брожения сахара (вкус получается мягче, но готовится она сложнее и дольше). Для приготовления стоит брать спелую и сочную смородину. Ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. Перейдем к рецептам.
Классический рецепт наливки из смородины
Этот рецепт подходит как для черной, так и красной смородины. Однако, стоит учесть, что в зависимости от выбранных ягод вкус наливки будет отличаться.
Вам понадобится:
- 300 грамм ягод смородины;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 литра водки;
- 200 мл воды (по желанию).
Приготовление
- Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль. Масса должна занять 2/3 объема, а последним слоем обязательно должен быть сахар.
- Бутыль на трое суток поставить в теплое место.
- По прошествии трех дней встряхнуть бутыль и добавить водку. Алкоголь должен покрыть уровень ягод на 2-3 см.
- Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
- Готовую наливку отфильтровать через вату.
- Чтобы снизить крепость напитка, очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой. Если настойка получилась недостаточно сладкой, можно добавить еще сахара и перемешать.
- Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) составит 20-22%.
Наливка из черной смородины на водке
Этот напиток делается из смородинового сока. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 литра сока черной смородины;
- 0,5 литра водки;
- 200 грамм сахара;
- по 1 щепотке корицы и гвоздики.
Приготовление
- Сок смородины смешать с водкой. Добавить сахар, гвоздику и корицу, перемешать до полного растворения сахара.
- Бутыль плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
- Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость готового напитка – 14-16%.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Главное преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать в течение нескольких месяцев. Для приготовление вам понадобится:
- 1 кг красной смородины;
- 0,5 литра красного вина. Подойдет любая разновидность напитка, можно использовать даже домашнее;
- 100-200 грамм сахара.
Приготовление:
- Очистить смородину, засыпать ее в эмалированную кастрюлю и залить вином. Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками;
- Духовку прогреть на 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю;
- Охладить смесь до комнатной температуры и процедить через марлю. По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры;
- Добавить сахар по вкусу;
- Через пару часов разлить наливку по бутылкам, закупорить и отправить в холодильник на 2-3 часа чтоб стабилизировать вкус. После этого в напитке может проявится мутный осадок. Он не влияет на вкус, но лучше профильтровать его через вату. Крепость готового напитка составит 5-8%.
Наливка из смородины без добавления водки
Готовить эту наливку нужно путем брожения. Рецепт подходит для любого вида ягод. Однако, нужно учесть, что нужно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, так как даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка. Для приготовление понадобится:
- 2 кг черной или красной смородины;
- 800 грамм сахара;
- 1 стакан воды (200 мл).
Приготовление
- Желательно не мыть ягоды, а просто их перебрать, сложить их в банку, пересыпая с сахаром;
- Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена;
- На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев;
- Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 20-50 дней – до конца брожения;
- Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть;
- Готовый напиток поставить на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость такой наливки, в зависимости от брожения, составит 8-14%
Читайте также: Как сделать наливку из абрикосов: простой рецепт