Настоящий греческий салат!

Среди разнообразия и широкого обилия салатов, на особое место можно поставить так называемый «Греческий салат». Этот салат очень быстро стал любимым блюдом во всех станах мира, и, как правило, в своем классическом виде.

Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку.

Рецепт 1: Класика

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 штуки
  • Перец зеленый -  1 штука
  • Огурцы  - 2 штуки
  • Маслины - 10 штук
  • Орегано сушенный -  1 чайная ложка
  • Сыр фета - 300 г
  • Масло оливковое - 5 мл
  • Соль на кончике ножа
  • Лук красный -  1 головка

Приготовление:

1. Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.

2. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.

3. Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.

4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.

5. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже из- бавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).

6. Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

7. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по два ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.

8. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.

Совет: Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми лом- тиками и выкладывают поверх всех овощей. Классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу — сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.

Рецепт 2: Греческий салат с сардинами

Ингредиенты:

  • Сардины в оливковом масле – 1 баночка;
  • Среднего размера огурцы – 2 шт.
  • Помидоры черри – 250 гр.
  • Маслины с косточкой – 60 гр.
  • Салатные листья – 50-60 гр.
  • Сыр Фета – 120-150 гр.
  • Белый винный уксус – 1 ст.л.
  • Свежий базилик – 2-3 веточки
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Специи.

Приготовление:

1. Промойте под холодной проточной водой листья салата и высушите их в карусели или при помощи бумажного полотенца.

2. Откройте баночку сардин в оливковом масле.

3. Крупно нарежьте огурцы средней величины, а помидоры черри разрежьте пополам.

4. Возьмите салатницу и протрите ее половиной дольки чеснока.


5. Красиво выложите листья салата в виде веера, сверху уложите крупно нарезанный огурец, помидоры черри, маслины и сардины.

6. Оливковое масло смешайте с винным уксусом, поперчите и посолите и полейте полученной заправкой овощи.

7. По центру салата красиво выложите кубики сыра сбрызните их оливковым маслом.

8. Салат украсьте свежими листиками зеленого базилика.

Чтобы придать греческому салату с сардинами особую пикантность, некоторые хозяйки практикуют добавлять в салат еще несколько каперсов.

Рецепт 3: Греческий салат с курицей

Ингредиенты:

  •  Помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр Фета – 150 гр.
  • Маслины с косточками – 150 гр.
  • Лук салатный – 1 головка средней величины
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Свежие веточки базилика – 3-4 ветки.
  • Филе курицы – гриль, запеченная или отварная (по вкусу)

Приготовление:

1. Первым делом приступаем к приготовлению куриного филе. В магазине сегодня можно купить готовую копченую грудку, но если вам такая не попалась, то не стоит волноваться – не менее вкусным получается салат с запеченной грудкой или отварной.

Итак, как правильно запекать грудку курицы для греческого салата?

  • Возьмите свежее филе курицы, очистите его от пленочки и жира и протрите сухим бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • В ступку вложим 3 горошка перца, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока и соль. Пестиком тщательно перетираем все ингредиенты и подливаем немного оливкового масла.
  • Еще раз хорошо перетираем – у вас должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  • Грудку курицы протираем красным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую миску и заливаем приготовленным маринадом.
  • Обволакиваем ее в маринаде и отставим на полчаса для пропитки. После этого, вынимаем грудку из маринада, тщательно ее протираем и выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом.
  • Обжариваем филе со всех сторон на среднем огне. Наша грудка должна как бы «запечататься», чтобы все соки остались внутри.
  • Разогреваем духовку до 180 градусом и доводим в ней мясо до полной готовности.
  • Процесс приготовления обычно занимает 10-15 минут. Филе приготовлено и вам нужно отложить его в сторону, чтобы оно остудилось.

3. Тем временем, крупными кусками нарезаем огурцы и помидоры. Удаляем сердцевину из перца и нарезаем его кольцами.

4. Тоненькими полукольцами нарежем красный салатный лук.

5. Смешиваем порезанные овощи и приступаем к оформлению Греческого салата.

6. Берем приготовленное филе курицы и разрезаем его поперек на тоненькие ломтики.

7. Дно и края салатницы выкладываем листьями салата, на них выкладываем филе курицы.

8. Выкладываем порезанные овощи и добавляем сверху маслины.

9. Крупными кубиками нарезаем сыр Фета и выкладываем в центр салатницы, посыпаем орегано, солим и перчим по вкусу.

10. Смешиваем лимонный сок и оливковое масло и полить салат сверху.

Готовое блюдо украшаем свежими листиками базилика. Наш салат уже приготовлен, а разнообразие его красок вызывает бешеный аппетит.

Приятного всем аппетита!