Почему четверг – рыбный день?
Как официальная дата, «рыбный день» существовал только в советское время. Православная традиция не имела никакого отношения к этому нововведению. Просто наблюдался ощутимый спад производства мяса, и таким образом пытались добавить в рацион трудящихся и интеллигенции животные белки. Первый раз эта идея была претворена в жизнь 12.09.1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», автором которого называют А.И. Микояна. Один раз в неделю, не обязательно в четверг, посетителям предлагали меню, состоящее из рыбных блюд. Нововведение просуществовало до 1936 года, потом незаметно исчезло. Через много лет наступил «ренессанс рыбного дня»: 26.10.1976 ЦК КПСС выпустил в жизнь новое постановление, почти полностью продублировав предыдущее, микояновское. Разница была в одном: кроме компенсирования недостатка мясного белка, преследовалась цель стимуляции развития рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. Теперь уже строго по четвергам готовились рыбные блюда, иной раз очень неожиданной рецептуры. Радости трудящихся не было заметно и в помине. А интеллигенция посвящала «рыбному дню» анекдоты, сатирические стихи и песни.
Странно то, что выбран был именно четверг. Как обоснование приводились статистические выкладки и прогнозы, подтверждавшие, что почему-то по четвергам количество реализации рыбы и рыбных продуктов будет неуклонно расти и возрастать. Но потихоньку шептались о том, что четверг выбран в русле борьбы с религиозными предрассудками и традициями. Кто знает…
В современной мире традиции «рыбного дня» продолжают существовать. Именно по четвергам многие столовые и кафе, рассчитанные на большой поток посетителей, готовят фирменные рыбные блюда наряду с дежурными мясными.
Источник