Почему яблоки с пятнами опасны для жизни
Появление пятен зачастую связано с поражением плода одним из видов пенициллиновых грибков, к тому же гниль проникает в здоровые ткани.
При порче названных фруктов образуется токсичное вещество патулин, который повреждает гены и вызывает в них мутации, пишет Лента.
Беременным женщинам необходимо избегать употребления яблок со следами ударов, так как образующийся вредный элемент несет угрозу зародышу, развивающемуся в утробе матери. Не рекомендуется также есть яблочное варенье по причине того, что в ряде случаев для него используют опавшие плоды.
Меньшее количество названного вещества содержится в винограде, грушах, сливах, бананах и ягодах. Если порча захватила более чем 30% яблока, его лучше выбросить. При меньшей зоне гнили она вырезается, но лучше не есть такие фрукты совсем, считают исследователи.
Нужно максимально обезопасить себя от возможного поражения патулином, так как последний способен вызвать онкологические заболевания из-за изменений, происходящих в генных структурах.
Читайте также «У сына было предчувствие»: мама бортпроводника рассказала, что он предвидел смерть