Во сколько обойдется весенний салат в Днепре. Обзор цен на рынке
Весну многие любят еще и за то, что можно готовить всевозможные весенние салаты из ранних овощей. Днепровская панорама поинтересовалась, какую цену продают сейчас на рынках Днепра овощи для салатов и не только.
Так что на Левобережном рынке помидоры продают по 85 грн за килограмм, по 100 грн – большие розовые, по 130 грн – небольшие сливки-чери;
молодой болгарский перец – 115 грн;
чеснок этого года – 95 грн;
огурцы – 100 грн;
кабачки – 47 грн;
картофель – 10 грн;
молодая капуста – 70 – 69 грн, но при этом просят не обрывать на ней верхние листья. Все имеет свой вес. А когда обрывают верхние листики, сохнуть будут следующие.
Некоторые продавцы даже не позволяют "щупать" молодую капусту руками, чтобы она не потеряла товарный вид.
Молодой лук - 55 грн
морковь – 59 грн.
На этой неделе существенно подешевела редиска: от 75 грн за килограмм (была на той неделе на ул. Рабочей, а сегодня там уже 55 грн) до 45 грн.
Яблоки красные – 35 грн, зеленые – 40 грн.
А вот самыми дорогими остаются фрукты, которым у нас еще рано созревать:
виноград – 250 грн,
абрикосы – 200 грн;
груша – 120 грн;
клубника – 200 грн.
В среду на прилавках главного рынка Днепра "Озерки" было обилие клубники. Здесь за нее просят 160–180,200 грн. Ягоды крупные, крупные, разные. Продавцы говорят, что это уже местная ягода – клубника из Никополя и Царицанки. Покупателей на нее в этот день было меньше предложений. Возможно, люди еще не знали, что на рынке уже полно вкусной ягоды. Или еще отпугивают цены, потому что все, что раннее, еще дорого. Да и клубника, скорее всего, была под пленкой или в теплице.
Сколько стоит салат
Словом, самый распространенный салат из молодой капусты и огурцов обойдется хозяйке (1 кг капусты + 1 кг огурцов + 0,5 кг лука) в 195 грн.
Если же делать салат из помидоров и огурцов, то получится дороже 200 грн.
Также нелишне будет напомнить, что в ранних овощах может быть превышено содержание нитратов.
Как обезопасить себя от нитратов
Нитраты в наибольшем количестве накапливаются в черенках листьев и на основании плода. Именно поэтому у всех овощей нужно срезать место прикрепления к стеблю и кожуре, которые считаются наиболее опасными частями. У моркови желательно обрезать по сантиметру с обоих концов, а если ее сердцевина белого цвета, то морковь лучше выбросить. Стебли зелени также лучше выбрасывать, а в пищу использовать только листья.
Желательно не покупать большие овощи, ведь именно в них содержится больше стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. Если из-под кожицы просвечивают пятна серого или коричневого оттенка, мимо такого овоща также лучше пройти мимо.
Наиболее опасный весенний овощ – редис, из-за чего его лучше не покупать как можно дольше. Более того, покупая корнеплоды, необходимо иметь в виду, что наиболее опасны рассеченные, лопнувшие или испорченные плоды.
Перед употреблением овощей и зелени в пищу лучше замочить их на несколько часов в подсоленной воде. В салат из ранних огурцов, редиса и зелени можно добавить одну столовую ложку лимонной кислоты, которая заблокирует опасные нитросоединения.
Витаминизируйтесь на здоровье!
Напомним, ранее мы писали: Сколько в Днепре стоят абрикосы, дефицит которых прогнозируют в этом сезоне.