Вы всю жизнь выбирали дыни неправильно: соседка с рынка подсказала, как надо, теперь всегда выбираю самые сочные

В разгар сезона бахчевых культур эксперты рассказали, как выбрать спелую, сладкую дыню, как её правильно есть и как хранить.

Приятный аромат или «винная» нотка

Спелую дыню сорта «торпеда» или «колхозница» легко распознать по сладкому аромату. Запах подскажет, переспела дыня или нет: у переспевшей в букете запахов вы непременно услышите «винную» нотку.

дыня3

Правильные полоски и податливая корка

Есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут, тогда нужно ориентироваться на цвет и кожуру. 

Сеточки или полосы на поверхности дыни должны быть четко проявлены, если их наличие характерно для этого вида. Корочка у спелой дыни слегка проминается при нажатии. Если после нажатия остаётся вмятина, скорее всего, дыня переспела.

Глухой звук

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот приём может пригодиться для сортов с толстой кожицей — у спелой дыни звук должен быть глухим. Спелый арбуз, наоборот, должен звенеть.

Где покупать


Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. Специалисты не рекомендуют делать покупки в необорудованных местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.

дыня

Как разрезать

Часто за симптомы отравления принимают инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными микробами с поверхности дыни. Они размножаются во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода. Резать дыню нужно только после того, как её тщательно помыли.

Как хранить

Для долгого хранения лучше выбирать немного неспелые плоды с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить дыню в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать ее на мягкой поверхности, например на ткани.

В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее нужно вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
Разрезанную дыню следует хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для еды. Кусочки дыни можно положить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой. В таком виде дыня остается свежей до трех суток. 

Ломтики дыни можно заморозить и хранить в морозилке до года.

Источник

Previously in this topic: