Женская гимназия, облсовет и госпиталь: великий архитектор подарил Днепру уникальные здания (Фото)

Выдающийся зодчий Дмитрий Степанович Скоробогатов работал в нашем городе полвека и стал самым известным архитектором Екатеринослава (Днепра) конца XIX — начала XX столетий. Он трудился на посту городского архитектора больше двадцати лет — рекорд, никем не превзойденный до сих пор. Скоробогатов — разносторонний зодчий, проектировавший в стилях ренессанс, академизм, модерн.

Дмитрий Степанович Скоробогатов родился в 1862 году в Екатеринославе в семье ветеринарного врача. С детства мечтал стать архитектором.

Окончив Екатеринославское реальное училище, в 1884 году он поступил в институт гражданских инженеров в Петербурге, который закончил в 1889 году получив диплом гражданского инженера. Молодой зодчий вернулся в Екатеринослав, с которым связал всю свою дальнейшую карьеру.

С 1889-го до середины 1890-х годов Скоробогатов работал городским инженером. В сферу его обязанностей входили технические работы по усовершенствованию городской инфраструктуры.

Он руководил мощением улиц, проектировал уличные коллекторы из кирпича и железобетона. Дмитрий Степанович успешно совмещал техническую и архитектурную деятельность. В середине 1900-х годов он спроектировал первое трамвайное депо, корпуса торгового ряда на Озерном базаре и Кайдакскую станцию городского водопровода.

Выполняя государственные заказы Скоробогатов занимался и частной практикой. Его авторству принадлежат ряд общественных зданий, доходных домов и особняков.

С середины 1890-х и до революции 1917 года Дмитрий Степанович занимал должность городского архитектора Екатеринослава. Он руководил строительным процессом в городе, задавая тон в архитектурной моде. Здания спроектированные им служили архитектурным эталоном для местных строителей.

В 1901-03 годах Дмитрий Степанович создал одно из лучших архитектурных сооружений города. На углу Екатерининского проспекта и Управской улицы (бывшая ул. Исполкомовская, ныне Екатеринославский бульвар), зодчий спроектировал здание, где разместились органы городского самоуправления — Городская Дума и Управа.

Трехэтажное здание стало архитектурным символом Екатеринослава. После удачно выполненного проекта, Скоробогатов стал одним из самых востребованных архитекторов города. Ни один зодчий Екатеринослава не проектировал столько зданий образовательного назначения — училищ и гимназий.

В начале XX века для любого города считалось особо престижным иметь вместительные и красивые школьные здания. В Екатеринославе открывалось много новых средних учебных заведений. Такие здания проектировал Скоробогатов.

1-я Женская гимназия была построена в 1908 году на углу Полицейской (Шевченко) и Кирпичной (Олеся Гончара) улиц. Это двухэтажное внушительное здание в стиле классицизм, с элементами эклектики. Здание сохранилось, правда надстроено третьим этажом. Долгие годы в нем размещается 3-й корпус Горного университета.

В 1910-11 годах Скоробогатов спроектировал комплекс из двух зданий — 2-е Реальное училище и 2-я Женская гимназия. Они заняли квартал между Пушкинским проспектом, Казачьей (Старокозацкой (бывшей Комсомольской) и Полевой (пр. Александра Поля (бывш. пр. Кирова) улицами.

Двухэтажные корпуса выполнены с портиками в центре и декоративными элементами. В здании 2-й Женской гимназии сейчас находится Военный госпиталь, а 2-е Реальное училище используется службами областного совета.

Своеобразной вершиной творчества Скоробогатова стало здание 3-й Женской гимназии имени Нестелей, построенное в 1910-12 годах на Московской улице (ныне ул. Владимира Мономаха, 6).

Гимназия была основана на пожертвования женщины-мецената Юлии Нестелей, а проект здания был заказан Скоробогатову, как самому опытному мастеру этого жанра.

Трехэтажный нарядный корпус с двухэтажным шестиколонным портиком выполнен в классическом стиле с элементами эклектики. Внутри до сих пор сохранились остатки роскошных интерьеров. Сейчас его занимает Институт природопользования и экологии НАН Украины.

Несомненно, главной постройкой в творчестве Скоробогатова можно назвать здание Екатеринославского Коммерческого училища, построенного в 1904-05 годах на Полевой улице (пр. Александра Поля, 2).

Импозантное здание имело три этажа, украшено четырехколонным портиком в центре фасада и двухколонными на боковых крыльях. Своим выразительным обликом оно отличалось от большинства зданий органов власти Екатеринослава. Особенно поражал главный актовый зал училища с богатым декором.

После 1917 года новая власть разместила в здании областные органы управления. После пожара в 1930-е годы корпус надстроили еще двумя этажами и реконструировали. Сегодня в нем размещается Областной Совет. Вот уже около столетия здесь вершатся судьбы нашего региона.

Помимо учебных заведений, в 1909-13 годах Скоробогатов спроектировал здание детской больницы имени Алексеенко (ныне детская больница №3 на проспекте Пушкина, 26).

Это двухэтажная постройка в строгом, но нарядном стиле. Несмотря на приверженность академическому стилю, Дмитрий Степанович работал и в других модных стилях. В 1905-12 годах он построил в стиле модерн комплекс казарм Феодосийского полка по Лагерной улице (пр. Гагарина, 26).

Ныне их занимает университет МВД. Благодаря своему таланту Скоробогатов остался признанным и после революции. Советская власть использовала богатый творческий опыт бывшего городского архитектора. В 1923-25 годах он спроектировал Амур-Нижнеднепровский райсовет (ныне институт минеральных ресурсов по ул. Каруны, 1).

Жил архитектор в начале карьеры в особняке по улице Центральной, 14, а в более поздний период — в особняке по улице Старокозацкой, 78. Оба здания сохранились до нашего времени.

Дмитрий Степанович Скоробогатов умер в 1938 году. Похоронили архитектора на Новом городском кладбище, которое находилось в районе Развилки. Во второй половине 1970-х годов кладбище закрыли и позже разбили на его месте парк «имени 40-летия освобождения Днепропетровска».

Лишь некоторые захоронения были перенесены на другие кладбища города. На протяжении долгих лет могила выдающегося архитектора Екатеринослава считалась утраченной.

И вот в 2017 году выяснилось, что могила Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги в свое время была перенесена, и находится на Запорожском кладбище. Могилу архитектора случайно обнаружила жительница города Татьяна Рулла, проходившая по кладбищенской аллее, и обратившая внимание на старинный памятник с полустершейся надписью на табличке.

Имя архитектора Дмитрия Скоробогатова в нашем городе почти забыто. Хотя его главные постройки, сохранившиеся практически в первозданном виде, и сегодня продолжают украшать город. Хочется надеяться, что с обнаружением могилы знаменитого зодчего Екатеринослава, уже точно не исчезнет память о нем.

Источник - Екатеринославлъ-Днепропетровск Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.