13 марта - день Блаженного Николая Псковского, что категорически нельзя делать

Блаженный Николай Псковский более трех десятилетий нес подвиг юродства. Еще задолго до смерти он стяжал благодатные дары Святого Духа и был удостоен дара чудотворения и пророчества. Современники-псковичи звали его Микула (Микола, Никола) Саллос, что в переводе с греческого означает "блаженный, юродивый", и еще при жизни почитали как святого, называя также Микула Свят.

В феврале 1570 года, после опустошительного похода с опричным войском на Новгород, царь Иоанн Грозный двинулся на Псков, подозревая измену и готовя ему участь Новгорода. Как свидетельствует Псковская летопись, "прииде царь... с великою яростию, яко лев рыкая, хотя растерзати неповинныя люди и кровь многую пролити".

Весь город молился об отвращении царского гнева. Услышав колокольный звон к утрени по всему Пскову, царь, как гласит надпись на чудотворной Любятовской (в Любятове стояло царское войско) иконе Умиления Божией Матери (память 19 марта) "умилившись сердцем, сказал своим воинам: "Иступите мечи о камень, да престанут убийства"".

Запретив убийства, Иван Грозный, однако, имел намерение разграбить город. Царь слушал молебен в Троицком соборе, поклонился мощам святого благоверного князя Всеволода-Гавриила (память 11 февраля) и пожелал получить благословение у блаженного Николая.

Блаженный Николай скончался 28 февраля 1576 года и был погребен в Троицком соборе спасенного им города. Такой чести удостаивались лишь псковские князья и, впоследствии, архипастыри.

Приметы на 13 марта:

  • Если именно поставить в доме веточку ели или сосны, то члены семьи будут здоровы весь год. Заваривали и пили в этот день чай из сосновых почек для  благополучия.
  • Если снег на крышах уже растаял, значит, скоро начнется оттепель.
  • Пасмурная погода – ночью ожидай заморозков.

сосна

Что категорически нельзя делать 13 марта:

  • Не стоит рассказывать о своих планах окружающим. Это может привести к большим проблемам с реализацией данных планов.
  • Не стоит распространять ложную информацию. Речь идет о слухах, сплетнях, вранье близким.
  • Нельзя торопиться. Все жизненные изменения в такие дни должны происходить постепенно.

торопиться

Источник

 

Ранее мы писали: