2 июня - день памяти князя Довмонта, что категорически нельзя делать

2 июня, православные отмечают день памяти самого знаменитого псковского князя Довмонта, который почитается как святой благоверный князь, в крещении Тимофей, который правил в Пскове 33 года — с 1266 по 1299 годы. При нём город фактически обрел независимость от Великого Новгорода.

Первоначально Довмонт был литовским князем и бежал в Псков из-за междуусобных распрей на родине. Здесь он принял православие, женился на дочери великого князя Димитрия и прославился как талантливый полководец, проявивший себя в том числе в Раковорской битве. В «Повести о Довмонте» — одном из старейших произведений литературы Древнего Пскова — ему дается такая характеристика: «не терпе обидим быти».

В память о славном защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная князем рядом с Кромом в конце XIII века, была названа Довмонтовой, а территория, огражденная стеной, до сих пор называется Довмонтовым городом. Благоверный князь Довмонт рядом с Кремлем возводил храмы в честь того святого, в день памяти которого одерживал победу.

Свою последнюю победу он одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой возле нынешней церкви Петра и Павла на брезе, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско. Ливонские рыцари неожиданно напали на посад у Пскова, захватили пригородные Снетногорский и Мирожский монастыри и сожгли их, жестоко расправившись с насельниками. Они убили основателя Снетногорского монастыря преподобного Иоасафа с 17 иноками и преподобного Василия, игумена Мирожского. Святой князь Довмонт, не дожидаясь, пока соберется войско, вышел навстречу врагу с дружиной и изгнал врагов за пределы псковской земли. Через несколько месяцев благоверный князь скончался и был погребен в Троицком соборе Пскова.

Приметы и суеверия на 2 июня: 

  • Если много шишек на елках, то и огурцы хорошо уродятся.
  • Если посадить огурцы – к богатому урожаю.
  • Нельзя, чтобы кто-то чужой видел посадку огурцов, чтобы не сглазил.

сажать огурцы

Что категорически нельзя делать 2 июня: 

  • ссориться, особенно с родней – а то до конца месяца помириться не выйдет;
  • оставлять детей под чужим присмотром – сглазить могут;
  • раздавать детские вещи – здоровье с вещами можно отдать;
  • стричь ребенка – можно ослабить его иммунитет;
  • беременным – иметь дело с любыми нитками, а особенно завязывать узлы, иначе ребенок в утробе рискует запутаться в пуповине.

стричь ребенка

Источник. 

Ранее мы писали: