26 марта - Никифоров день, что категорически нельзя делать

26 марта (13 марта по старому стилю) православные верующие отмечают день памяти святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.

Святой родился в Константинополе во второй половине VIII века. Родители воспитывали его в христианской вере. Отец Никифора пострадал как исповедник православия от императора-иконоборца Константина Копронима, а мать последовала за своим мужем в изгнание и вернулась в Константинополь только после его смерти, где окончила жизнь в иночестве.

Никифор получил хорошее светское образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. В царствование Льва IV он получил звание царского советника, однако и при дворе продолжал вести строгую добродетельную жизнь.

На VII Вселенском Соборе в Никее (787 год) святитель выступил от имени императора Константина VI в защиту православия. Спустя 19 лет, после смерти патриарха Константинополя, Никифор принял монашеский постриг, священнический сан и занял патриарший престол.

Во времена правления Льва V Армянина возобновилась волна иконоборческой ереси. Никифор продолжал открыто исповедовать православие. За это его отлучили от церкви и сослали в изгнание. После 13-летней ссылки, в 828 году, святитель умер.

Приметы и суеверия на 26 марта:

  • Если в этот день сильный туман, лето будет ненастным.
  • Медведь проснулся – значит, началась настоящая весна.
  • Ранняя гроза и северный ветер – весна будет прохладной.
  • В этот день у воды целительная сила, поэтому с ее помощью можно лечить всевозможные болезни.
  • Солнечный день предвещает отличный урожай зерновых.
  • Северный ветер 26 марта подул и прогремел первый гром – весна будет затяжной, а летние дни будут холодными.
  • Если во время грозы дует теплый южный ветер, то лето и весна будут теплыми.

вода1

Приметы на 26 марта:

  • Считается, что именно на Никифора от зимней спячки просыпаются медведи и покидают свои берлоги, поэтому 26 марта старались не ходить в лес без особой надобности.

медведь

Источник

Ранее мы писали: