28 июня - Фитов день, что категорически нельзя делать

Вит родился в III столетии в семье знатного сицилийского сановника Гиласа. Семья и его окружение были язычниками. Но случилось так, что наставником Вита оказался христианин, под влиянием которого он увлекся этой религией. Маленький мальчик постоянно молил Бога даровать ему силу чудотворения, и был вознагражден умением исцелять разные недуги. При помощи этого дара Вит смог убедить многих идолопоклонников отречься от языческой веры и прийти к Господу.

Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, местный правитель посоветовал отцу отвернуть сына от православной религии. Вит к тому времени стал настоящим христианином и не признавал никаких языческих ритуалов. Уговоры и угрозы отца заставили мальчика покинуть дом и уплыть с настоятелем и кормилицей в итальянскую область Луканию.

Там Вит продолжил просветлять идолопоклонников и исцелять больных. Воины императора Диоклетиана нашли его в Лукании и привезли к нему на суд. Правителя поразила красота мальчика. Вначале он пытался уговорить Вита отречься от своей веры и совершить обряд жертвоприношения. Диоклетиан поселил маленького христианина в роскошных комнатах, окружил изысканными блюдами и красивыми женщинами. Но тот непрестанно просил у Господа сил не поддаться искушению.

Когда императору надоели уговоры, он прибег к пыткам. Вита избили и бросили в кипящее масло, которое при прикосновении к мальчику чудесным образом остыло и не причинило ему вреда. Натравленный на него лев спокойно лег у ног мученика и не тронул его. Тогда Диоклетиан приказал повесить Вита на кресте и подвергнуть новым пыткам. Мальчик помолился Богу об избавлении, и тут же его душа вознеслась на небо. Произошло это в начале IV века. Виту тогда было около 12 лет. Вместе с ним пострадали его воспитатель Модест и кормилица Крискентия.

Приметы и суеверия на 28 июня:

  • Много росы – к плодородию.
  • Туман – к дождливым дням.
  • Дождь в День Фита – плохо для жита.
  • Что посеяно после 28 июня, не даст урожая.
  • Кузнечики стрекочут громче обычного – скоро начнется ненастье.

роса

Что категорически нельзя делать 28 июня:

  • Согласно традициям, сегодня строго-настрого запрещалось купаться в водоемах. Причина тому — потусторонняя сила, спускающаяся на Землю в этот период. Нечисть использует любую возможность, чтобы навредить человеку. Так, купающийся рисковал стать жертвой водяного или русалок, утаскивающих людей на самое дно.
  • Общаться в День Фита на повышенных тонах также запрещалось. Лучше выбрать другой момент для выяснения отношений или в противном случае ждать беды. 
  • Выбрасывать то, что осталось после завтрака, обеда и ужина сегодня — к разорению. Невостребованную еду лучше раздать животным. Так, в вашем доме навсегда поселятся счастье и успех.
  • Проявлять жадность 28 июня также не стоит. Иначе — велик риск остаться «у разбитого корыта».
  • Женщинам в этот день нужно воздержаться от гаданий на суженного. Та, кто нарушит этот наказ, рискует навсегда остаться в девках.

гадать

 Источник

Ранее мы писали: