5 вредных советов психологов, которые сделают вас несчастными

Ах, как же много в мире книг о счастье, лекций, видеоуроков о достижении успеха. Как правило, на них дают одни и те же советы. Но так уж вышло, что эти советы не работают, ведь в противном случае нас окружали бы сплошь успешные люди, а мы сами все поголовно отдыхали бы на собственных яхтах. Что же не так с этими популярными, но вредными советами? Давайте разбираться. Итак, какие рекомендации точно не работают?

Вредный совет №1: мыслите позитивно

Ох, как же порою коробит от этих банальных фраз «Мысли позитивно!»… Бр… Если в вашей жизни действительно тяжелые времена, то вы просто не в состоянии мыслить позитивно, фонтанируя гормонами счастья, ведь на то нет причин. Как можно искренне весело улыбаться, если в семье умер близкий человек, или коллекторы обивают пороги, или еще какая страшная беда случилось? Да никак!

смайо

Позитивное мышление – это такие розовые очки с натужно и насильственно натянутыми улыбками. Вместо позитивного мышления следует рекомендовать людям здравый реализм. Просто помните о том, что многие беды – неотъемлемая часть жизни, примите их как факт, не насилуя при этом себя попыткой радоваться. Обратите внимание на здоровье, порой причина грусти в проблемах с гормонами. Если же вы здоровы, то поймите, что любая беда со временем проходит. И вовсе не надо делать вид, будто горе вам в кайф. Кого нам обманывать таким поведением, кроме самих себя?

Вредный совет №2: поднимите свою самооценку

Эй, будьте проще и снимите уже с себя фальшивые короны, дорогие мои самоназванные принцессы и принцы. Никто из нас на деле ничем не лучше большинства людей на планете, а потому не надо мнить о себе бог весть что, воображая себя избранными. В чем тут подвох? Смотрите, оценка всегда должна предполагать наличие других оценок. Нам надо оценивать на фоне еще каких-то показателей.То есть, если Вася Пупкин крут, то только потому что другие люди на его фоне не столь круты. И вот в этом-то и беда: чтобы поверить в свою якобы крутость, человеку надо занизить достоинства окружающих. Вот только невозможно ощущать радость в мире, где тебя якобы окружают низкосортные люди. Высокая самооценка часто превращается в непомерно завышенную, а тогда начинаются проблемы: бестолковые сотрудники требуют премиальных, хотя лодырничают на работе; яжматери ждут от общества уважения, при этом вытирая ноги об окружающих и даже собственных детей; заработавший на иномарку простой парень вдруг мнит себя королем дороги и плюет на все правила.

самооценка

Вредный совет №3: создайте высокую мотивацию

Призыв активно мотивировать себя всегда и везде – еще один вредный совет. Вы знали, что настоящие дипломированные психологи давным-давно доказали вред высокой мотивации на примере самых разных экспериментов? Проблема в следующем: обладая высокой мотивацией, человек испытывает прилив сил, но как только у него что-то не получается, он страдает и порой даже напрочь теряет желание добиваться цели. Если же цель была достигнута, то для высокомотивированного человека чувство радости будет низким. Ведь он и так давным-давно убедил себя в том, что у него все получится.

мотивация

Вредный совет №4: начните свой бизнес

Я не хочу сказать, что свое дело открывать нельзя. Просто не надо начинать свой бизнес всем подряд. Особенно тем людям, которые в нем далеко не профи. Приведу пример...

-  Я хочу финансовой независимости и не собираюсь вкалывать на дядю! – подбоченившись, пафосно заявил мне один парень на первом свидании.

- Чем же так плох наш сферический в вакууме дядя?

- Тем, что будет меня контролировать и отнимать львиную долю заработанных мной денег! А так я буду сам себе хозяином.

Заподозрив, что передо мной фантазер – один из худших типов для серьезных отношений, – я стала осторожно расспрашивать парня о его стратегиях. Оказалось, что он не смыслит в деле, на которое уже готов взять кредит в банке. Припомнив истории подруг, которые восторженно вышли замуж за начинателей-своего-бизнеса, я решила не давать отношениям с ним и шанса. Спустя годы выяснилось, что бизнес он открыл, но потерпел фиаско. История закончилась непомерными долгами и разводом с супругой (в отличие от меня, рискнувшей поверить в его мечты).

бабло

Вредный совет №5: сделайте доску желаний

И вишенкой на торте завершаем список самым неэффективным из возможных советов. Вам доводилось следовать правилам о создании всяких там досок визуализации и карт желаний с картинками прекрасной жизни? Вы вырезали фото с домами, шикарными курортами, лепили их на доску желания, а потом смотрели часами на сей шедевр, представляя себя богатыми и счастливыми. И как? Помогло?

Многие любят визуализацию, ведь она не требует ровным счетом никаких усилий. И в том-то и кроется ее очарование, равно как и вред. Нельзя добиться успеха на одних лишь мечтах, развалившись на диване и мысленно посылая запросы вселенной. Для результата нужны действия иного толка. Да, можно сделать коллажи со своими желаниями, если нужен стимул и помощь в концентрации. Но по сути вы просто потратите на это "творчество" бесценное время, в течение которого могли бы сделать что-то путевое.

Визуализировать можно, но совсем иным путем. Надо представлять себе конкретный план действия, обыгрывать в голове возможные ситуации и их решения. Вместо того, чтобы пестовать свои пустые мечты, лучше займитесь делом. Сядьте, запишите на бумаге свои желания и распишите к ним план действий, позволяющий достичь нужного результата.

доска

Источник

Ранее мы писали: